In den vergangenen Tagen mochte ich gar nicht an den Herd, weder etwas leckeres kochen noch das ich meinen Backofen in Betrieb nehmen wollte. Kurzum, es war mir bei 40 Grad einfach viel zu heiß im Haus und noch mehr tropische Wärme – ach, lass mal gut sein – dachte ich nur.
Nun ja, auf die Idee ein paar herzhafte Waffeln zu backen, hat mich, den Umständen entsprechend, mal wieder mein Gemüsefach im Kühlschrank gebracht. Und das Experiment ist mir absolut geglückt.
Die Zutaten aus frischen Zucchini, knackigen Möhren, Lauchzwiebeln, ein paar Eier, geraspelten Gouda-Käse und noch etwas Mehl und Gewürze waren schnell zu einem Teig verarbeitet.
Das Belgische Waffeleisen war auch schnell aus dem Keller in die Küche verfrachtest und los ging es. 6 knusprige Waffeln, ergibt die Teigmenge für ein Belgisches Waffeleisen. Für ein herkömmliches Waffeleisen kommen unter Umständen noch 1 bis 2 Waffeln hinzu. Das liegt einfach daran, dass der Abstand zwischen den Eisen, beim Belgischen Waffeleisen, etwas größer ist.
Verwendet euer Waffeleisen und ihr werdet sehen, dass es auch damit funktioniert.
Nach 4 Minuten hat man herrlich duftende Waffeln, die super knusprig von außen und schön soft im inneren sind.
Dazu habe ich noch einen einfachen und schnellen Dip gemacht. Und der geht wirklich, wirklich easy! Man nehme: Natur-Joghurt, ein paar Minzblätter, Knoblauch, frisch gepresster Zitronensaft + Zesten, Salz und Pfeffer aus der Mühle. Einfach mit einen Stabmixer pürieren – fertig.
Wer ein paar Waffeln übrig hat, kann sie portiersweise in eine verschließbare Plastiktüte einfrieren und nach Bedarf im eingefroren Zustand direkt im Toaster wieder aufbacken. Sie schmecken wie frisch gebacken. Probiert das mal aus!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch die knusprigen Zucchini-Möhren-Waffeln mit dem himmlisch leckeren Zitronen-Minz-Joghurt schmecken.
Alles Liebe
Lissi
Zucchini-Möhren-Waffeln mit Zitronen-Minz-Joghurt
Zutaten Teig
- 600 g Zucchini
- 250 g Möhren
- 100 g Lauchzwiebeln
- 2 TL Salz
- 3 Eier (M)
- ½ TL Pfeffer
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 150 g geraspelten Gouda
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten Zitronen-Minz-Joghurt
- 300 g Natur Joghurt
- 10 Minzblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Zitronenzesten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Waffeln
- Zucchini waschen, trocken tupfen und mit einer Gemüsereibe in sehr feine Streifen reiben.
- 1 TL Salz unter die Zucchinistreifen mengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Möhren waschen, schälen und ebenfalls mit einer Gemüsereibe in sehr feine Streifen reiben.
- 1 TL Salz unter die Möhrenstreifen mengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Nach dieser Zeit von beiden Gemüsesorten das Wasser mit den Händen ausdrücken.
- Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe schneiden und zur Seite stellen.
- Eier und Pfeffer mit dem Handrührgerät für ca. 2 Minuten aufschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
- Lauchzwiebeln, Knoblauchzehen, Gouda, Zucchinistreifen und Möhrenstreifen dazugeben und alles mit den Händen vermengen.
- Waffeleisen aufheizen und portionsweise jede Waffel ca. 4 Minuten goldgelb abbacken.
Zubereitung Zitronen-Minz-Joghurt
- Joghurt, Minzblätter, Knoblauch, Zitronensaft und Zesten mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Portionsgröße: 6 große Waffeln + Zitronen-Minz-Joghurt
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: ca. 4 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
Tolles rezept. Heute das erste mal gemaCht und mit sicherheit Nicht das letzte mal 😉😋
Wie schön! Herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung.