Die Sonne scheint, eine leichte Prise Wind weht mir durch die Haare und ich spüre, wie wunderschön sich die wärmenden Sonnenstrahlen auf meiner Haut anfühlen.
Es macht mich glücklich, wenn ich mit einem erfrischenden Getränk in der Hand unter dem Sonnenschirm sitze und einfach nur genieße. Es braucht nicht viel um Glück zu spüren. Ich brauche nicht viel… 🙂
So oder so ähnlich ist das auch mit meinem selbst gebackenen Dinkelbrot.
Wenn man sich mal die Zeit nimmt und etwas im Internet recherchiert, wird man feststellen, dass Dinkelmehl eine wahre Schatzkammer an Vitaminen, Mineralstoffen und vor allem „guten“ Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist.
Aus diesem Grund möchte ich euch heute mein Lieblingsbrot mit Trockenhefe ans Herz legen. Probiert es mal aus. Die Zubereitung ist einfach und anspruchslos. Es besticht durch seinen einzigartigen nussigen Geschmack, duftet himmlisch und ist sensationell knusprig. Noch lauwarm angeschnitten, mit etwas frischer Butter oder mit Käse und Tomaten belegt, ist es eines der besten und einfachsten Gerichte.
Auf geht es! Krempelte die Ärmel hoch…
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch das gesunde Dinkel-Vollkorn-Brot mit Honig, Nüssen und Rosmarin schmecken.
Alles Liebe
Lissi
Dinkel-Vollkorn-Brot mit Honig, Nüssen und Rosmarin
Zutaten
- 380 g Dinkelmehl Vollkorn Type 1050
- 200 g Dinkelmehl Type 620
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Chia-Samen
- 20 g Sesam
- 20 g Walnüsse
- 20 g Cashewkerne
- 1 Prise Salz
- 2 TL gehackter Rosmarin
- 2 EL Honig
- 7 g Trockenhefe
Außerdem
- 2 EL Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- In einer kleinen Schüssel Chia-Samen, Sesam, grob gehackte Walnüsse und Cashewkerne mit etwas Wasser bedecken und zum Quellen zur Seite stellen.
- Salz, gehackter Rosmarin, Honig und die mit etwas Wasser aufgelöste Trockenhefe, sowie die Nüsse hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Brotteig formen, in eine Schüssel legen, mit Klarsichtfolie abdecken und für weitere 2 Stunden ruhen lassen.
- Backofen nach 1 ½ Stunden auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen gusseisernen Topf mit Deckel auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen stellen.
- Brotteig auf einer mit Mehl bestäubten Tortenunterlage aus Aluminium vorsichtig stürzen und die Oberfläche mit Sesam bestreuen.
- Das Brot vorsichtig von der Unterlage in den Topf legen, mit dem Deckel verschließen und für 30 Minuten backen.
- Den Deckel nach 30 Minuten abnehmen und für weitere 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen das Dinkel-Vollkorn-Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Brot Ausbackgewicht ca. 700 g
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach