Liebt ihr Heidelbeeren auch so sehr wie ich? Am besten schmecken Beeren natürlich ganz frisch. Kann mich an meine Kindheit noch ganz gut zurück entsinnen, als mir meine Oma einen kleinen Eimer in meine klitzekleinen Händchen gedrückt hat und wir zwei zum Heidelbeeren pflücken in den Wald gegangen sind.
In kürzester Zeit, rund um meinen Mund, machte sich diese einzigartige violette Farbe, von den wilden Heidelbeeren, bemerkbar. Mein Motto: „Eine Beere in das Töpfchen, ein Händchen voll in mein Mündchen!“. Ach, wie war das lecker und was für ein köstlicher Genuss. Meine herzensgute Oma hatte, bei meinem Anblick, nur ein verschmitztes Grinsen im Gesicht…
Puuuuh, da hab ich wohl damals alles richtig gemacht.
Einer meiner Lieblingskuchen ist daher dieser saftige und fruchtige Heidelbeerkuchen. Er punktet nicht nur mit seinem Geschmack, er ist auch noch leicht und schnell in seiner Zubereitung. Ihr können die Heidelbeeren durchaus durch andere Früchte ersetzen, wie z. B. Himbeeren oder Johannisbeeren.
Gott sei Dank ist die Beerensaison noch nicht zu Ende!
Auch am nächsten Tag schmeckt er noch sehr gut, obwohl das bei uns selten vorgekommen ist. Ich kann euch das Rezept nur wärmstens empfehlen und hoffe, es wird euch gefallen.
Alles Liebe
Lissi
PS: Vielleicht gefallen euch auch diese Beerenrezepte:
– Johannisbeer-Streuselkäsekuchen aus der Tarteform
– Klassischer Käsekuchen mit frischen Himbeeren
– Philadelphia-Cupcakes mit Beerenfrüchten
– Heidelbeer-Streuselkäsekuchen vom Blech
Oder etwas herzhaftes?
– Herzhafte Muffins mit Johannisbeeren, Fetakäse und Rosmarin
Saftiger Heidelbeerkuchen – einfach, schnell, lecker
Zutaten Teig
- 250 g Butter
- 175 g Zucker
- 3 Eier (L)
- 50 g Natur Joghurt
- 250 g Mehl
- 1 PK Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 400 g Heidelbeeren
Außerdem
- 20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backformen einfetten und bemehlen.
- Butter und Zucker mit einem Handmixer für 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Joghurt nur kurz unter die Ei-Masse rühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver über die Masse sieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Heidelbeeren waschen und vorsichtig abtupfen.
- Teig in 3 Portionen teilen, die Heidelbeeren in 2 gleichgroße Postionen aufteilen.
- Die erste Portion Teig in die vorbereitete Backform verteilen und glatt streichen, mit einer Hälfte Heidelbeeren den Teig in der Mitte bedecken.
- Das ganze wiederholt man, bis zum Schluss die 3 Portion Teig eingefüllt und glatt gestrichen sind.
- Den Heidelbeerkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Gugelhupfform oder Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
6 Comments
Hallo Liebe Lissi, kann man Margarine verwenden statt Butter ?
Danke im Voraus
Syrine
Hallo Syrine,
auf jeden Fall kannst du die Butter gegen Margarine austauschen.
Viel Freunde beim Nachbacken und lass Dir den Heidelbeerkuchen schmecken.
Lieben Gruß
Lissi
Hallo. Kann ich den Kuchen auch mit gefrorenen Heidelbeeren machen?
Danke
Hey Kathrin!
Würde ich Dir nicht empfehlen, da die gefroren Heidelbeeren zu viel Wasser aufgenommen haben.
Kann mir vorstellen das der Kuchen matschig wird und das wäre doch echt schade.
Liebe Grüße
Lissi
Liebe Lissi,
heute habe ich den Blaubeerkuchen genau nach Deinem Rezept gemacht. Er ist wunderbar aufgegangen und dann total in sich zusammengefallen. Hast Du eine Ahnung, woran das gelegen haben könnte.
Danke und viele Grüße,
Inge
Liebe Inge!
Das kann viele Gründe haben. Ich kann das nur vermuten. Wichtig ist, dass man die richtige Backtemperatur und Backzeit einhält, die Eier richtig aufschlägt und keine eingefrorenen Blaubeeren verwendet, da sie zu viel Wasser abgeben.
Liebe Grüße
Lissi