Wenn das Wetter wieder kälter und ungemütlicher wird, gibt es nichts Besseres, als sich mit einem Stückchen Kuchen auf das Sofa zu kuscheln.XXL-Cranberrie-Schnecke
Für diese Weihnachten habe ich mir vorgenommen, das Haus mit dunkelgrünen und dunkelroten Farbtönen zu gestalten. Nicht so überladen darf es bei mir sein. Aber ein selbst gemachter Adventskranz mit grünen Kerzen, Tannenzapfen und mit echten Tannennadelzweigen, muss sein.
Apropos dunkelrot!? Wie gefällt euch meine fluffige XXL-Cranberrie-Schnecke? Passt sie nicht verführerisch zu einem gemütlichen Nachmittag mit Kerzenschein auf dem Sofa? Ich mag ja die kleinen dunkelroten Cranberries sehr sehr gerne. Sei es als Konfitüre, Saft oder als Dörrfrucht. Auch köstlich – in meinen weihnachtlichen Cranberrie-Pekannuss-Cupcakes mit Frischkäse-Topping, machen sie sich hervorragend.
Was erwartet euch, ich sag mal soooo…
Es erwartet euch ein super flauschiger weicher Hefeteig mit Zimt. Und “last but not least” eine außergewöhnliche Füllung, bestehend aus frischen Cranberries, Orangensaft, Amaretto, Zimt sowie gemahlene Mandeln und das klitzekleine i-Tüpfelchen, die Puderzucker Glasur! Schauen wir uns doch gleich mal das Rezept gemeinsam an.
Ich wünsche allen ein wunderschönes Wochenende und viel Freude beim Backen.
XXL-Cranberrie-Schnecke
Zutaten Teig
- 500 g Mehl
- 25 g frische Hefe
- 240 ml lauwarme Milch
- ½ TL Zimt
- 75 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (L)
- 130 g geschmolzene Butter
Zutaten Füllung
- 120 g frische Cranberries
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- 50 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 2 EL Amaretto
- 200 g gemahlene Mandeln
Zutaten Glasur
- 1 TL Milch
- 30 g Puderzucker
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Milch zum Bestreichen
- 30 g gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken.
- Hefe, lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Zimt, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und geschmolzene abgekühlte Butter zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine für 7 Minuten zu einem weichen und glatten Teig kneten.
- Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung: Cranberries waschen, in einen kleinen Topf geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Orangensaft, Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Amaretto dazugeben, kurz aufkochen lassen, Topf von der Herdplatte ziehen, Mandeln unterheben und abkühlen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 70 x 40 cm ausrollen und die Cranberriefüllung darauf dünn verstreichen.
- Mit einem Pizzamesser den Teig von der langen Seite her in acht gleich breite Streifen schneiden.
- Den ersten Teigstreifen zu einer Schnecke aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die restlichen Streifen immer an das Streifenende ansetzen und zu einer Schnecke aufrollen.
- Die Hefeschnecke mit einem verstellbaren Edelstahl Tortenring umschließen, bitte 1 cm zwischen Teig und Tortenring frei lassen.
- Eigelb mit Milch verrühren, die Hefeschnecke damit bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° C für 30 – 40 Minuten goldgelb backen.
- Nach 20 Minuten der Backzeit die Hefeschnecke mit Alufolie abdecken, damit sie nicht so dunkel wird.
- Nach dem Backen die Hefeschnecke vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur: Puderzucker mit Milch dickflüssig verrühren und nach Lust und Laune die Schnecke glasieren.
Portionsgröße: 1 Hefeschnecke 28 cm
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten plus
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal