Bei meinem letzten Einkauf erspähten meine blauen Augen, in der Auslage meines Lieblingsgemüsehändlers, die leuchtend roten und super frischen Cranberries. Zielstrebig und ohne mir weiter Gedanken darüber zu machen, was ich damit anstellen könnte, verschwand auch schon das Schälchen in meinen Einkaufskorb. Ehe ich mich versah, stand ich an der Kasse zum Bezahlen.
Eine halbe Stunde später war ich zu Hause angekommen und mein Entschluss stand fest. Ein besonders leckeres Kuchenrezept sollte es werden.
Und was könnte es schöneres geben, als ein Cupcake, der im Winterkleid steckt?
Schürze an und los geht es.
Der simple Rührteig ist schnell gemacht. In meinem Rezept ist es nur wichtig, dass die Eier mit dem Zucker für 5 bis 7 Minuten aufgeschlagen werden. Sie bilden nämlich das Treibmittel, also nicht überspringen und auch nicht die angegebene Zeit verkürzen. Für den gewissen Kick in dem lockeren Teig, habe ich noch ein paar gehackte Pekannusskerne und die super frischen Cranberries untergehoben. So bekommen die Cranberrie-Pekannuss-Cupcakes eine knackige, fruchtige und weihnachtliche Note. Himmlisch, sag ich Euch!
Noch himmlischer werden die kleinen Dinger mit einem köstlichen Topping. Hier habe ich etwas weiche Butter, Frischkäse, Puderzucker und das Mark von einer 1/4 Vanilleschote zu einer leckeren Creme verrührt und niedliche Tupfen auf die Cupcakes gespritzt.
Meine Mädels-Kaffeeklatsch-Runde war total begeistert von den Cranberrie-Pekannuss-Cupcakes. Da hörte man am Kaffeetisch Worte wie: köstlich, allesköstlichst, mhhh lecker, so cremig und…. Neeee, jetzt reicht es! Lach… Aber Ihr solltet wenigsten ein Cupcake mal probieren.
Und hier kommt das Rezept – viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe,
Cranberrie-Pekannuss-Cupcakes
Zutaten Teig
- 3 Eier
- 220 g feiner Zucker
- 180 g weiche Butter
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 120 g frische Cranberries
- 30 g gehackte Pekannusskerne
Zutaten Frischkäse-Frosting
- 100 g weiche Butter
- 300 g Frischkäse
- ¼ Vanilleschote (Vanillemark)
- 60 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker mit einer Küchenmaschine ca. 5 – 7 Minuten aufschlagen bis sich die Masse verdoppelt hat.
- Butter und Vanille-Extrakt hinzufügen und für ca. 2 – 3 Minuten weiterrühren bis eine helle Creme entsteht.
- Mehl dazugeben und unterrühren.
- Cranberries waschen, abtupfen und mit den gehackten Pekannusskernen unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinbackformen füllen und auf mittlerer Schiene bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 35 – 40 Minuten backen.
- Die Cupcakes auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Frischkäse-Frosting: Weiche Butter in einer Küchenmaschine ca. 2 Minuten schaumig aufschlagen. - Frischkäse, Vanillemark und Puderzucker dazugeben und zu einer glatten Masse rühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 12 mm füllen und Tupfen auf die Cupcakes spritzen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, so werden die Tupfen wieder schön fest.
- Zum Schluss die Cupcakes mit einer Cranberrie und kleinen Rosmarinnadeln dekorieren.
Mein Tipp: Vor dem Verzehr beides bitte entfernen!!!
Portionsgröße: 9 – 12 Cupcakes
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal