Kurz vor Weihnachten kann es schon mal vorkommen, dass einem die Plätzchen ausgehen und man auf einmal super hektisch wird weil man mit ganz anderen Dingen beschäftigt ist. Und wer die verführerischen Leckerbissen aus den Blechdose stibitzt hat – weiß aus der Familie – ohne rot zu werden sowieso niemand!!! Es ist der 6. Dezember, und mir ergeht es gerade so. Grins…
Für den Fall der Fälle habe ich zum Glück ein ganz tolles Last Minute Weihnachtsplätzchenrezept. Ich backe im Handumdrehen ein paar köstliche Haselnusstaler. Und wer keine Haselnüsse verträgt kann sie eins zu eins gegen Mandeln austauschen, dass ist gar kein Problem.
Der feine nussige Mürbeteig ist schneller gezaubert als man denkt.
Und so wird‘s gemacht:
Man benötigt eine Schüssel, die wenigen Zutaten und knetet den Teig mit den Händen in noch nicht einmal 5 Minuten. Anschließend formt man 4 Rollen, wickelt sie in Klarsichtfolie und legt sie für 2 Stunden in den Kühlschrank. Für den Haselnussrand wird ein Eiweiß mit etwas Zucker steif aufgeschlagen und die Röllchen damit dünn bestrichen. Nun wälzt man sie in den grob gehackten Haselnusskernen mit einem Hauch Zucker, schneidet sie in Scheiben und schiebt sie in den Backofen.
Die Haselnusstaler haben ein wunderschönes Aroma und sind bei jedem Biss ein pures Vergnügen! Oh könnte doch nur das ganze Jahr Weihnachten sein!!
In diesem Sinne, wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachbacken und sage…
Alles Liebe,
Haselnusstaler
Zutaten Teig
- 280 g Mehl
- ¼ TL Backpulver
- 80 g fein gemahlene Haselnusskerne
- 20 g grob gehackte Haselnusskerne
- 90 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 160 g geschmolzene Butter
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Eigelb
- 4 EL Milch
Zutaten Haselnussrand
- 1 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 60 g grob gehackte Haselnusskerne zum wälzen
- 2 El Zucker
Zubereitung
- Butter zerlassen, leicht bräunen und kurz abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, gemahlene und gehackte Haselnusskerne, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
- Lauwarme Butter und Vanille-Extrakt hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Eigelb und Mich verquirlen, zu dem Teig geben und ebenfalls mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu 4 Rollen (ca. 3,5 cm Ø) formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß mit dem Zucker steif aufschlagen und die Teigrollen damit dünn bepinseln.
- Die restlichen Haselnusskerne mit dem Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche geben und die Teigrollen darin wälzen.
- Anschließend die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Haselnusstaler vollständig abkühlen lassen und in eine luftdichte Blechdose füllen.
Portionsgröße: 40 Plätzchen
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
3 Comments
Die Plätzchen sind der Hammer. Vielen Dank für das Rezept😍
Schön, dass du einen Kommentar dagelassen hast. Ich freu mich, dass Dir die Haselnusstaler so gut schmecken – was ein schönes Lob und hoffentlich bis bald!
Liebe Grüße
Lissi
Das freut mich sehr zu hören!