Chutney im Winter? Was spricht dagegen? Eigentlich nichts!
Im Winter bieten sich etliche Gemüsesorten, wie Zucchini, Kürbis oder Zwiebel, perfekt für ein pikantes Chutney an. Es ist einfach und schnell zubereitet und passt fabelhaft zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch und Käse. Nach jedem Hauptgericht kann man es, ohne viel Aufwand, als herzhaftes Dessert reichen. Dafür benötigt man lediglich ein knackiges Baguette und eine toll zusammengestellte Käseplatte und selbstverständlich das super leckere Chutney.
Normalerweise verwendet man frische Chillischoten für eine feurige Geschmacksnote. Ich muss ehrlich gestehen, dass mir die Dosierung von Chilli des Öfteren missglückt. Meist wird es zu scharf und das ist nicht jedermanns Geschmack. Aber zum Glück gibt es das mittelscharfe, leicht paprikalastige, mit einer recht fruchtigen Note – „Pul Biber“. Ein wunderbares Gewürz aus der türkischen Küche. Pul Biber heist auf deutsch übersetzt „Blättchenpfeffer“ und ist in meiner Küche zum würzen von orientalischen Gerichten nicht wegzudenken. In fast allen gut sortierten türkischen Gemüseläden, kann man dieses Geschamackswunder kaufen.
Mein Serviervorschlag:
Auf das feurig-süße Zwiebel Chutney einfach ein paar rosarote Granatapfelkerne verteilen. So erhält das Chutney ein optisches Highlight und Eure Gäste werden begeistert sein.
Ich hoffe, dass Euch das Rezept zum Nachkochen inspiriert und es Euch genau so gut schmeckt wie mir.
Alles Liebe,
Feurig-süßes Zwiebel Chutney
Zutaten
- 400 g rote Zwiebel
- 15 g frischer Ingwer
- 160 g brauner Zucker
- 1 TL Türkische Chiliflocken (Pul Biber)
- 2 TL Piment (gemahlen)
- ¼ TL Salz
- 70 ml Sherryessig
- 35 ml Rotwein
Zubereitung
- Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Brauner Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen.
- Anschließend die Zwiebeln und den Ingwer dazugeben und in dem Karamell für 1 Minuten anbraten.
- Die karamellisierten Zwiebeln mit Pul Biber, Piment und Salz würzen.
- Mit Sherryessig und Rotwein ablöschen und für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Das fertige Zwiebel Chutney in luftdichte Gläser füllen und an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Nach dem öffnen sollte man das Chutney im Kühlschrank aufbewahren und in 2 bis 3 Tagen verbrauchen.
Portionsgröße: Weck Gläser, a. 160 ml
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Kochzeit: 20 – 21 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach