Ich liebe Apfelkuchen in allen möglichen Variationen.
Mit einem geschmackvollen Apfel wird jeder Apfelkuchen unvergesslich. Mein Apfel-Favorit ist aufgrund seines hohen Zucker-und Säuregehaltes der Boskoop.
Heute kann der Backapfel in meinem Rezept sein volles Aroma entfalten. Auf Fett und tierische Produkte habe ich heute bewusst verzichtet.
Die Aprikose in Marmeladenform eignet sich besonders gut zum aprikotieren, da der Geschmack am Neutralsten bleibt. Sie hält den Kuchen länger frisch, verleiht ihm einen tollen Glanz und hat ein ganz feines Aroma.
Hmm…. so lecker!
Habt es fein…
Alles Liebe
Veganer – Apfelkuchen
Zutaten Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Kartoffelstärke
- 12 g Backpulver
- 1 TL Zimt
- 200 ml Mandelmilch
- 110 g brauner Zucker
- 3 Äpfel
- 1 Zitrone (Saft & Schale)
- 50 g weiße Rosinen
- 20 cl Rum
Außerdem
- Aprikosenmarmelade
Zubereitung
- Rosinen in Rum einlegen, am besten einen Tag vorher.
- Äpfel schälen und in keine Spalten schneiden.
- Zitronensaft mit 20 g braunem Zucker verrühren.
- Apfelspalten damit übergießen und bei Seite stellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver und den Zimt in eine Schüssel sieben.
- Mandelmilch mit 90 g Zucker verrühren.
- Die trockenen Zutaten Löffelweise in die Mandelmilch hinzugeben und verrühren.
- Zum Schluss die Rosinen und den Zitronenabrieb unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform einfüllen.
- Nun die Apfelspalten kreisförmig leicht in den Teig eindrücken.
- Auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen. Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Apfelkuchen auf dem Backgitter auskühlen lassen.
- Mit lauwarmer Aprikosenmarmelade aprikotieren.
Portionsgröße: 1 Springform 22 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
1 Comments
Sieht sehr lecker aus , werde die tage denn Apfelkuchen mal ausprobieren .
Lg Fabi.