Focaccia mit Ölivenöl ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig. Es gibt in ganz Italien die unterschiedlichsten Varianten.
Aus der Provinz Genua kommt dieses Rezept.
Die Focaccia besticht durch ihre Einfachheit und ihren unvergesslichen Geschmack. Ein Geschmack, der sich langsam entfaltet, in einen Nachgeschmack übergeht und schlagartig einen Kick verleiht.
Als Vorspeise sensationell.
Ein kleines bisschen Zeit nimmt das Rezept in Anspruch, aber es lohnt sich. Wer mag kann für ein großes Blech die Zutaten verdoppeln.
Viel Spaß beim Nachbacken und habt einen schönen Tag.
Alles Liebe
Focaccia mit Rosmarin & Cherrytomaten
Zutaten Teig
- 250 g Mehl
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 15 g Hefe
- ½ TL Zucker
- ½ TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 10 kleine Cherrytomaten
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- In das lauwarme Wasser die Hefe mit dem Zucker auflösen.
- Eine Mulde im Mehl formen und die Flüssigkeit hineingeben.
- Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun 2 EL Olivenöl und Salz hinzugeben.
- Den Teig für einige Minuten kräftig kneten.
- Anschließend den Teig erneut abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit, den Teig nochmals kräftig durchkneten.
- Anschließend das Ofenblech mit Mehl bestreuen.
- Mit dem Nudelholz den Teig auf ca. 0,5 bis 1 cm Höhe ausrollen und auf das Ofenblech legen.
- Mit den Fingern leichte Mulden eindrücken und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen bei Ober,-/Unterhitze auf 200°C vorheizen.
- In die Mulden das restliche Olivenöl verteilen.
- Die Focaccia mit Rosmarin und Cherrytomaten belegen.
- 15 Minuten gehen lassen.
- Auf mittlerer Schiene bei 200°C für 15 Minuten backen.
- Die fertige Focaccia auf dem Backgitter auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 kleines Backblech 31 x 21 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach