Ich liebe die französische Frühstückskultur. Da besteht ein Frühstück oft nur aus einem Croissant oder einem Stück Baguette mit Marmelade.
Für mich ist das das perfekte morgendliche Schlemmen. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Dementsprechend stelle ich Euch heute mein kleines aber feines Frühstück einmal vor. Dazu gehört eine Tasse Milchkaffee, 1 bis 2 Vanille Brioche Knoten und etwas Butter.
Unverschämt lecker, oder!?
Der leichte, buttrige und fluffige Vanille Brioche Knoten betört komplett meine Geschmackssinne. Ein Gebäckstück das nicht viele Zutaten benötigt und doch so edel und fein schmeckt fasziniert mich.
Zugegeben, der Bri0che benötigt eine enorme Wartezeit zwischen den Ruhephasen. Da steht, liegt oder sitzt man schon mal ca. 2 1/4 Stunden in der Küche. Aber es lohnt sich. Wie die 12 kleinen Vanille Brioche Knoten geflochten werden, wird hier hinter dem KLICK verraten. So ist es für mich und für Euch die einfachste Variante den ultimativen Knoten zu kreieren.
Und….
Dieses Brioche Rezept bietet Euch einen guten Grundteig um damit die unterschiedlichsten Brioche zu backen. Mit dunkler Schokolade oder auch mit eingelegten Rum-Rosinen punktet der Brioche mit einer zusätzlichen Geschmacksnote.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Vanille Brioche Knoten
Zutaten Teig
- 180 ml Milch
- 120 g Zucker
- 5 g frische Hefe
- ½ Vanilleschote
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g weiche Butter
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
- 20 g Hagelzucker
Zubereitung
- Milch, Zucker, Hefe und Vanillemark in einem Topf unter rühren leicht erwärmen.
- Die lauwarme Milch in eine Schüssel oder Küchenmaschine umfüllen, das Mehl, die Prise Salz sowie nach und nach die Eier zu einem glatten Teig rühren.
- Wenn der Teig homogen ist, die kleinen Stückchen Butter nach und nach dazugeben und unterkneten. – Das dauert eine gewissen Zeit –
- Den Teig mit der höchsten Geschwindigkeitsstufe für mindestens 10 Minuten so lange kneten, bis er sehr weich und glatt ist.
- Anschließend den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke teilen, 12 längliche Stränge formen, zu einem Knoten flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
- Das Backblech mit einem Küchenhandtuch abdecken und so lange ruhen lassen bis die Knoten das doppelte Volumen erreicht haben.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Pinsel das Eigelb mit der Milch verquirlen auf die Oberfläche der Knoten streichen und mit Hangelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Vanille Brioche Knoten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Portionsgröße: 12 kleine Brioche Knoten
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal