Wir haben Hochsommer, Mitte August, es regnet seit Tagen in Strömen und das Thermometer purzelt auf sage und schreibe 16°C.
Ja, und weil das Wetter so ist wie es ist, habe ich es mir in meiner Küche schön kuschelig gemacht. Meine erste Amtshandlung war den Backofen auf Temperatur zu bringen. Anschließend habe ich alle Zutaten abgewogen und griffbereit zusammen gestellt.
Und los geht es.
Heute gibt es herzhafte Zucchini Muffins mit Matcha Tee.
Im übrigen…
Matcha bedeutet „gemahlener Tee“ und wird auf Teeplantagen in Japan angebaut. Traditionell aufgegossen hat der grüne Tee positive Gesundheitseffekte. Um nur ein paar aufzuzählen… soll er vor Krebs und Diabetes schützen.
Heute möchte ich den Matcha Tee und sein unverwechselbares Aroma mit in mein Rezept integrieren.
Mit einem Teelöffel Matcha Tee erhält der Muffin eine beeindruckende und wunderschöne grünliche Färbung. Ein absoluter Blickfang und eine ganz tolle Kombination zu den grünen aromatischen Zucchini. Was man nicht alles aus dem Kürbisgewächs zaubern kann ist schon beachtlich. Und weiter im Text. Den würzigen Part übernimmt in diesem Fall der cremige Bergkäse. Auf diese Geschmacksnuance war ich ehrlich gesagt auch gespannt. Ob das wohl schmecken wird? Jaaa… Die Muffins schmecken so herrlich herzhaft und fluffig. Ob warm oder kalt, zum Mittagessen oder für zwischendurch. Ein niedlicher Snack mit pfiff.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zucchini Muffins mit Matcha Tee
Zutaten
- 2 Eier
- 40 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Milch
- 1 TL Matcha Tee
- 250 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 1 Prise Salz
- 90 g Bergkäse oder Gouda
- 200 g Zucchini
- 10 Basilikumblätter
Außerdem
- 5-8 rote und gelbe kleine Tomaten
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Sonnenblumenöl, Milch und Matcha Tee schaumig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und sieben, zu der Eimasse dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Käse in kleine Würfel schneiden.
- Zucchini und Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Käse und Zucchini gut unter den Teig heben.
- Die Muffinbackformen bis 1 mm vor der Kante füllen und mit ein paar roten sowie gelben Tomatenscheiben belegen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 30 -35 Minuten goldbraun backen.
- Hinweis: Während der gesamten Backzeit, bitte nicht, die Ofentür öffnen. Ansonsten fallen die Zucchini Muffins zusammen.
- Die Muffins kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und noch warm servieren.
Portionsgröße: 12 Muffins
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach