Es gibt eine, nein, ehrlich gesagt sind es „3“ Kuchenformen die unglaublich schöne und niedliche Törtchen zustande bringen. Mitgebracht habe ich sie mir aus meinem diesjährigen Sommerurlaub auf Mallorca.
Heute ist quasi Premiere für die niedlichen Formen. Da mir meine Ideen so ganz und gar nicht ausgehen, was das backen anbelangt, könnt Ihr Euch schon in Vorfreude üben und gespannt sein was ich in den nächsten Monaten damit anstellen werde.
Freue mich schon darauf.
Die Backform haben ein tolles Maß von 10,2 x 10,2 cm und laden förmlich dazu ein, Mini Törtchen, zu backen. Ich denke im Internet findet man diese Größe der Form auch und kann sie sich bei bedarf ohne weiters zulegen. Es ist aber auch kein must heave, der Kuchen läßt sich auch in einer Springform mit 24 cm Durchmesser backen. Das nur mal so am Rande!
Heute habe ich mich für ein leckeres Zwetschgen Mandel Törtchen entschlossen.
Der Teig ist in Handumdrehen zubereitet. 3 Backformen schell eingefettet und bemehlt. Frische saftige und süße Zwetschgen, von meinem Obsthändler des Vertrauens, geschwind gewaschen, entkernt und in Hälften geschnitten, mit ein paar Mandelblättern die Törtchen bestreut und was dann aus dem Backofen kommt, ist eine Augenweide und ein Mega Dufterlebnis.
Durch die saftigen Zwetschgen bleiben die Mini Törtchen super lange feucht und wenn man nicht an einem Tag die Törtchen vernaschen möchte, halten sie sich unter einer Kuchenglocke bis zu 3 Tage frisch.
Viel Spaß beim Nackbacken!
Zwetschgen Mandel Törtchen
Zutaten
- 230 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 90 g gemahlene Mandeln
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 140 g Vollmilch
- 3 Eier
- 1 Bio Zitrone davon den Abrieb
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 150 g Zwetschgen
- 15 g Mandelblätter
Zubereitung
- Backofen auf 170 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver in eine kleine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und so lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Teig auf die gebutterten und bemehlten Backformen verteilen.
- Zwetschgen waschen, abtupfen und halbieren.
- Die Zwetschgen-Hälften auf die Backformen verteilen, leicht eindrücken und mit Mandelblättern bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 ° C Ober-/Unterhitze für 50 – 60 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die kleinen Kuchen einige Minuten ruhen lassen, danach aus den Formen lösen.
Portionsgröße: 3 kleine Backfromen 10,2 x 10,2 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal