Schokoladenkuchenliebhaber aufgepasst!!! Dieser wunderschöne, fluffige, mehllose Schokoladenkuchen ist dazu bestimmt, euer neuer Liebling zu werden.
Die Torta Caprese ist das berühmteste Dessert der Insel Capri und die dürft ihr euch nicht entgehen lassen.
Der Kuchen schafft es tatsächlich, mit seiner wirklich überschaubaren kleinen Zutatenliste, schnell zubereitet zu werden. Beim Kauf der Schokolade empfehle ich eine feine Edelbitterschokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 78 Prozent zu kaufen. Der aromatische und kräftige Kakaogeschmack passt einfach optimal, ist schön vollmundig und das ist auch das, was die Torta Caprese ausmacht.
Den Kuchen könnt Ihr schon einen Tag vorher backen, damit er wunderschön durchziehen kann.
Für mich ist der fertige Kuchen, aufgrund seiner dunklen und tief schokoladigen Farbe, ein unvergesslicher Anblick. Und mit einem Klecks ungesüßter Schlagsahne oder Vanilleeis serviert, ist es eine unschlagbare Kombination.
Läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen?
Alles Liebe
Lissi
Torta Caprese – di Capri (Schoko-Mandelkuchen)
Zutaten Teig
- 200 g Butter
- 200 g dunkle Schokolade 78%
- 5 Eier (L)
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Mandeln
Außerdem
- 30 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter und Schokolade in keine Stücke schneiden, bei mittlerer Hitze in einem Topf unter ständigen Rühren schmelzen lassen und zum Abkühlen auf die Seite stellen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einpinseln.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen.
- Eigelb und Zucker für 4 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Die geschmolzene Butter, Schokolade und Mandeln unterrühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Mandelmasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen in der Form 10 Minuten auskühlen lassen, anschließend den Ring entfernen und auf eine Tortenplatte stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform, 24 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach