Holen wir uns ein bisschen Sommer auf den Teller und genießen eine Pide mit Hackfleischfüllung und schwelgen in Urlaubserinnerungen von Sonne, Strand und Meer.
Die Pide, die ich heute vorschlage, ist ein wahrer Genuss und sehr schnell zubereitet. Am liebsten backe ich sie an einem Wochenende und genieße sie als Nachmittagssnack mit Freunden. Bei herrlichem Sonnenschein und Temperaturen um die 25 Grad gibt es auf Wunsch auch die Lieblingsfüllung meines Sohnes mit würziger Käsefüllung. Das Rezept mit der Käsefüllung poste ich sobald der Sommer in Sicht ist. Versprochen!
Heute gibt es die Pide mit einer leckeren Hackfleischfüllung, die mit Kreuzkümmel gewürzt, einen ganz anderen Geschmack bekommt, als man üblich gewohnt ist. Man bekommt das Gewürz in jedem türkischen Lebensmittelgeschäft zu kaufen. Auf Türkisch heißt Kreuzkümmel „Kimyon“ ihr findet es auch im Gewürzregal unter „Cumin“. Ich liebe diesen einzigartigen unverwechselbaren Geschmack und herrlichen Geruch sehr, so schmeckt für mich der Sommer, der Orient und logischerweise diese Pide.
Die Pide passt wunderbar zu einem knackigen Salat und als Snack für zwischendurch, sowieso. Der wirklich leckere Hefeteig ist schön weich und zugleich knusprig und mit der grandiosen Hackfleischfüllung und Kreuzkümmel Gewürz, roch meine Küche in Nullkommanix nach Sommer.
Für heute verabschiede ich mich mit dem Satz: „Genießen hält das Glück lebendig!“.
Alles Liebe
Lissi
PS:
Wer noch mehr Lust auf türkische Rezepte hat, kann auch hier mal schauen:
– Açma – türkische butterzarte Brötchen
– Türkische Teigtaschen mit Fetakäse Füllung
Pide – türkische Hackfleisch-Schiffchen
Zutaten Teig
- 42 g frische Backhefe
- 1 TL Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Natur Joghurt
- 2 TL Salz
- 500 g Mehl
Zutaten Füllung
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- 3 kleine Zwiebeln
- 15 Cherrytomaten
- 2 Stangen Lauchzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Chiliflocken (Pul Biber)
- ½ TL Kreuzkümmel (Kimyon)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Tomatenmark
Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Sesam Mix aus Schwarzkümmel, Sesam, Blaumohn, Leinsamen zum bestreuen – der türkische Name „Corek Mix“
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder dem Handrührgerät so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung, Hackfleisch mit Zwiebeln in eine Pfanne mit 1 Teelöffel Öl ca. 3 – 4 Minuten anbraten, anschließend die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
- Cherrytomaten und Knoblauch würfeln, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und unter das Hackfleisch mischen.
- Zum Schluss Gewürze und Tomatenmark hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, in 4 gleich große Teigstücke teilen, rund formen und mit einem Nudelholz zu Ovalen Fladen, in der Breite des Backblechs, ausrollen.
- Die Hackfleischfüllung gleichmäßig in der Mitte verteilen, einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen, anschließend die Ränder über die Füllung einschlagen und die Spitzen zusammen drücken.
- Die Ränder mit Eigelb bestreichen und mit Sesam Mix bestreuen.
- Je 2 Schiffchen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Portionsgröße: 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal