Der saftige Organen Joghurtkuchen ist flauschig, fruchtig und so einfach zubereitet. Ich habe ihn schon zum dritten Mal gebacken und heute schafft es dieses tolle Kuchenrezept auf den Blog.
Jeder Bissen strotzt vor frischem Orangengeschmack und mit der leichten Zitronenglasur ist es eine überwältigende Kombination – die süchtig nach diesem Kuchen macht.
Ich lehne mich mal sehr weit aus dem Fenster und behaupte, dass dieser Orangen Joghurtkuchen der Beste ist, den ich jemals gegessen habe.
Der Teig wird mit frisch geriebenen Orangenabrieb und aus frisch gepressten Orangensaft hergestellt. Und wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, wird er noch mit einer schnell angerührten Tränke aus Orangensaft, Puderzucker und Cointreau bepinselt. Zum Schluss erhält er noch einen zusätzlichen Zitronenkick, durch die fruchtige Glasur.
Wer keine rechteckige Backform zur Hand hat, kann den Kuchen auch in einer langen Backform backen. Ich habe schon beide Formen mit den angegebenen Zutaten ausprobiert – es funktioniert! Der Orangen Joghurtkuchen sieht in beiden Formen gebacken sehr hübsch aus. Mit ein paar frischen Orangenscheiben und Orangenzesten nett verziert ist er ein absoluter Star auf jedem Kaffeetisch.
Fazit:
Er schmeckt wunderbar fruchtig, ist super schnell zubereitet und hält sich gut eingepackt bis zu 3 Tage frisch! Ein perfekter Kuchen für jeden Anlass.
Viel Freude mit diesem Rezept und viel Spaß beim Nachmachen.
Alles Liebe
Lissi
Saftiger Orangen – Joghurtkuchen
Zutaten
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 4 Eier
- 375 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Bio Orangen (Orangenabrieb)
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Cointreau (Orangenlikör)
- 100 g Natur Joghurt
Zutaten Tränke
- 120 ml frisch gepresster Orangensaft
- 20 g Puderzucker
- 1 EL Cointreau (Orangenlikör)
Zutaten Glasur
- 150 g Puderzucker
- 1 TL heißes Wasser
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker für 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Orangenabrieb mischen und portionsweise und abwechselnd mit Orangensaft, Cointreau und Joghurt unter die Masse rühren.
- Backform komplett mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen. - Für die Tränke Orangensaft, Puderzucker und Cointreau verrühren, mit einem Pinsel auf den heißen Orangen Joghurtkuchen auftragen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker, heißes Wasser und Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
Portionsgröße: 1 eckige Kastenform L21xB21xH7,5 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach