Möchten ihr wissen, wie man hausgemachte Milchbrötchen mit einer weichen Krume und einer knusprigen Kruste macht? Dann habe ich heute das perfekte Rezept für euch!
Ihr benötigen nur 6 Zutaten: Mehl, Salz, Milch, Zucker, Trockenhefe und Butter. Es sind Zutaten die man in der Regel griffbereit zu Hause hat und das Ergebnis ist göttlich!
Den Hefeteig kann man auch am Vortag zubereiten und über Nacht in eine Schüssel mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag, den Teig 45 Minuten ohne Deckel ruhen lassen und weiterverarbeitet.
Wer mag kann die fertig gebacken Brötchen, nach dem sie abgekühlt sind, auch problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt im Backofen aufbacken. Bei uns lohnt sich der Aufwand leider nicht. Nach unserem Sonntagsfrühstück sieht man leider Gottes nur noch ein paar Brötchenkrümel im leeren Brotkorb liegen.
Was erwartet euch?
Ein Sonntags-Milchbrötchen das innen schön locker und außen himmlisch knusprig ist. Es schmeckt fantastisch mit frischer Butter, selbstgemachte Marmelade, Frischkäse mit Kräutern und selbstverständlich zu allen herzhaften Leckereien. Es ist ein köstliches Brötchen, dass nach Wochenende duftet und uns dazu bringt, nicht nur eins sondern gleich zwei zum Frühstück zu genießen.
Ach… einfach herrlich!
Alles Liebe
Lissi
Sonntags – Milchbrötchen knusprig & lecker
Zutaten Teig
- 480 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 375 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 1 PK Trockenhefe
- 10 g weiche Butter
Außerdem
- 15 g Maismehl zum Bestäuben
Zubereitung
- Weizenmehl in eine große Schüssel sieben, restliche Zutaten hinzufügen und für 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte noch einmal kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück länglich, zu den Enden hin spitz formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für weiter 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Milchbrötchen mit einem scharfen Messer 1 cm längs einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen und mit Maismehl bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Milchbrötchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Portionsgröße: 8 Milchbrötchen
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach