Mallorca mit seinem mediterranen Klima und seinen wunderschönen Bauernmärkten faszinieren mich immer wieder auf das Neue. Wer mag kann jeden Wochentag in einer anderen Stadt oder in ein kleines Dörfchen auf der Insel einen Markt besuchen. Mir geht mein Herz auf bei so einer Vielfalt an frischen Lebensmitteln. Freundliche Menschen die einen bedienen. Mal etwas an einem Stand zu probieren. Die Seele baumeln lassen ist so herrlich…
Hm, und wie bekomme ich jetzt die Überleitung hin zu meinen Tagliatelle mit Oliven-Tomatensauce?
Ganz simpel. Ich fang dann mal so an…
Leider wohne ich als Mitteleuropäerin nicht mehr im Süden, daher greife ich sehr gerne auf sonnengereifte Tomaten sowie Oliven aus der Dose zurück.
Mit ein paar wenigen Zutaten wie zum Beispiel Tomatenmark und einer Prise Zucker kitzelt man das Aroma in der Tomatensauce hervorragend heraus. Ich verwende auch sehr gern schwarze Oliven mit Kernen. Sie sehen in der Sauce einfach viel schöner aus wenn man sie nicht entkernt. Mit frisch gehacktem Majoran und glatter Petersilie bekommt die Sauce ihren letzten Pfiff!
Tagliatelle mit Oliven-Tomatensauce ist mein letztes Urlaubs-Rezept aus Mallorca. Für dieses Jahr?! Mal sehen. Das Jahr ist noch lang… Am Mittwoch geht es wieder zurück nach Düsseldorf.
Last Euch die Pasta schmecken!
Tagliatelle mit Oliven-Tomatensauce
Zutaten
- 250 g Tagliatelle
- 1 TL Natives Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 gute Prise Zucker
- 50 ml lieblichen Weißwein
- 1 kleine Dose gewürfelte Tomaten
- 1 kleine Dose schwarze Oliven
- 1 TL frisch gehackter Majoran
- 1 kleinen Bund frisch gehackte Blattpetersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
- 50 g gehobelter Parmesankäse
Zubereitung
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel scheiden und in der Pfanne andünsten.
- Tomatenmark kurz mit anbraten, danach den Zucker zugeben.
- Mit Weißwein und den Tomaten aus der Dose ablöschen und für ca.10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit, Tagliatelle al dente in reichlich Salzwasser kochen und gut abtropfen lassen.
- Zum Schluss Kräuter, Oliven, Salz und Pfeffer aus der Mühle zu der Tomatensauce geben und kurz aufkochen lassen.
- Tagliatelle mit der Tomatensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Mit Parmesankäse bestreuen, servieren und jetzt kommt nur noch genießen…
- GUTEN APPETIT !!!
Portionsgröße: 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach