Auf meinem Rückflug von Mallorca nach Düsseldorf stand eigentlich schon fest, dass ich einen leckeren aber auch einfachen Kuchen backen möchte. Drei Wochen Kuchenentzug das geht gar nicht. Und zwischen Koffer auspacken und Wäsche waschen ein einfaches Kuchenrezept dazwischen zu schieben ist meiner Meinung nach zu schaffen! Gesagt getan…
Zu Hause angekommen bin ich noch am selben Tag zu meinem Obst und Gemüsehändler gefahren. Ich benötigte ja schließlich eine Frucht-Inspiration. Beim betreten des Hofladens lachten mich die frischen Aprikosen verführerisch an. Eine Minute später lagen die frischen Aprikosen in meinem Einkaufskorb und mein Kuchen Rezept war geboren.
Das Rezept ist wirklich so einfach, halt kein Schnickschnack Rezept, so habe ich mir das auch vorgestellt.
Der Aprikosenkuchen schmeckt einfach nur sensationell. Wer mag kann auch noch frisch aufgeschlagene süße Sahne dazu servieren. Sehr lecker…
Viel Spaß beim Nachbacken und später beim – Genießen!
Einfacher Aprikosenkuchen
Zutaten Teig
- 185 g Butter
- 140 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- 4 Eier
- 80 g griechischen Joghurt
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Außerdem
- 250 g frische Aprikosen
- 1 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL Wasser
- 20 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform mit etwas Butter einfetten.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb für ca. 6 – 8 Minuten cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier unter die Masse rühren.
- Joghurt mit dem gesiebten Mehl sowie Backpulver zu der Masse geben und für weitere 1 – 2 Minuten rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit den frischen Aprikosenspalten kreisförmig belegen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 – 50 Minuten goldgelb backen.
- Den Aprikosenkuchen auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend mit der lauwarmen Aprikosenmarmelade aprikotieren und mit gerösteten Pistatzenkernen betreuen.
Portionsgröße: 1 Springform 25 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Hallo Liebes,
der sieht sehr lecker aus und ich werde ihn
mal am Wochenende ausprobieren
Hallo Jutta,
dass freut mich zu lesen.
Hab viel Spaß beim Nachbacken, schlemmen und genießen.
Liebe Grüße
Sandra