Vor ein paar Tagen schlenderte ich mit meinem Mann durch die Düsseldorfer Altstadt. Eigentlich dürfte so ein Bummel für mich kein Highlight mehr sein. Denkt man. Aber das stimmt nicht so ganz! Ich liebe das Flair der Altstadt mit Ihren zahlreichen Straßencafes, Pubs, Brauereien, Restaurants und Pizzerien.
Apropos Pizzerien.
In der Altstadt wird die Pizza ganz traditionell in Steinöfen bei mindestens 350° bis 400° gebacken. Dadurch ist die Pizza schön knusprig und der Belag super saftig.
So kam mir die Idee für Lissis Veggie Pizza!
Beim schreiben meiner Einkaufsliste fiel mir auf, dass man für den Pizzateig und die Pizzasauce gar nicht so viele Zutaten benötigt. Weizenmehl, Hartweizengrieß, frische Hefe, eine kleine Dose gehackte Tomaten, Tomatenmark, natives Ölivenöl, Salz, Zucker, Rispentomaten und ein paar frische Kräuter.
Jetzt hatte ich nur noch einen Wunsch! Eine knusprige Pizza zaubern.
Für meinen Pizzateig habe ich einen kleineren Teil des Mehles durch Hartweizengrieß ausgetauscht. So ist der Boden schön kross nach dem backen und die Pizza bekommt ein ganz besonderen Geschmack. Meine selbst gemachte Pizzasauce muss ich aber auch noch erwähnen. Sie schmeckt köstlich fruchtig…
Wer meine 12 Mini Pizzas einmal Nachbacken möchte…. Mein Tipp. Es lohnt sich!
Zutaten Teig
- 250 g lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 420 g Mehl
- 80 g Hartweizengrieß
- 3 EL Natives Olivenöl
- ½ TL Salz
Zutaten Pizzasauce
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL Natives Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Dose kleingeschnittene Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
- 1 TL Oregano
- 1 TL Majoran
- 1 TL Basilikum
Außerdem
- 200g geriebener Mozzarella
- 300 g Miniroma-Rispentomaten
Zubereitung
- Die Hefe in das lauwarme Wasser geben und solange rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Restliche Zutaten dazugeben und mit einer Küchenmaschine für ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Pizzateig mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch andünsten, Zucker und Tomatenmark einrühren.
- Mit den Tomaten aus der Dose ablöschen, salzen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Kräuter unterrühren und zur Seite stellen.
- Pizzateig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen, in 12 gleichgroße Stücke (a. 65 g ) teilen, zu runden Kugeln formen, auf ein bemehltes Holzbett legen und für weiter 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen.
- Die Pizzateig-Kugeln mit den Händen flachdrücken, auf das Backblech legen und mit der Gabel ein paar mal den Teig einstechen.
- 1 Esslöffel der Pizzasauce gleichmäßig aufstreichen, mit Mozzarella und Rispentomaten belegen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 250°C Ober-/Unterhitze für ca. 10 – 15 Minuten knusprig backen.
Portionsgröße: 4 – 6 Personen
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
3 Comments
Liebe Lissi,
Das Rezept hört sich köstlich an! Ich habe es bisher noch nicht geschafft, eine Pizza mit krossem, aber nicht hartem Boden hinzubekommen 🙄
Hast du einen Tipp für eine vernünftige Küchenmaschine, mit der man einen guten Hefeteig hinbekommt?
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
dieses Pizzarezept begeistert meinen Lieben auch immer wieder auf’s Neue. Wir mögen die Pizza auch eher kross anstatt dick und trocken.
Deine Frage zu beantworten fällt mir ziemlich einfach. Vor 3 Jahren habe ich mir die Küchenmaschine von KitchenAid Artisan gekauft und bin bis heute restlos begeistert. Sie ist super hochwertig und einfach in der Handhabung, wenngleich der Preis einem die Tränen in die Augen treibt. 🙂
Liebe Grüße
Lissi
Liebe Lissi
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Dann schaue ich mal ob ich mir die zusammen spare 😉
Und entschuldige den doppelten Kommentar, ich dachte es hätte beim 1. mal nicht geklappt 😬
Ganz liebe Grüße
Simone