Heute Morgen kletterte mein Mann in den Feigenbaum, pflückte ein paar frische Feigen und stellte mir zur Überraschung das Körbchen mit frischen Früchten kommentarlos in die Küche. Er weiß, dass ich ein großer Fan von blauen Feigen bin.
Da kann man sich gut vorstellen was ich heute morgen für Stilaugen gemacht habe.
Ich war total begeistert und „just in Time“ ratterte mein Köpfchen und ich überlegte mir was man leckeres daraus machen könnte. Eine Feigen-Tarte? Lecker, aber bei diesen heißen Temperaturen von 33ºC nicht so schick. Ah, ich hab’s. Wie wäre es mit einer Feigen-Ziegenkäse-Creme mit einer fruchtigen Orangen-Vinaigrette, ein paar frischen Walnüssen und ein leckeres knuspriges Baguette?! Das müsste doch perfekt zusammen harmonieren. Oder? Den Gedanken kaum zu Ende gedacht befand ich mich schon im Auto in Richtung Sineu um meine Einkäufe zu erledigen.
Wieder zu Hause angekommen ging es gleich in die Finca-Küche und ich war voll in meinem Element. Frische gehackte Walnüsse leicht angeröstet, die Orangen-Vinaigrette angerührt, das Baguette mit nativem Olivenöl beträufelt und in den Ofen geschoben. Zum Schluss habe ich die leckere fruchtige Feigen-Ziegenkäse-Creme gezaubert.
Die kleinen Appetithäppchen schmecken sensationell lecker. Probiert sie doch mal aus!
Feigen-Ziegenkäse-Creme
Zutaten Feigen-Ziegenkäse-Creme
- 2 frische Feigen
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 1/2 TL Natives Olivenöl
Zutaten Orangen–Vinaigrette
- 4 EL Natives Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Orangenmarmelade – ersatzweise Honig
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
- 30 g gehackte Walnüsse
- 1 Baguette
- 2 TL Natives Olivenöl
- 2 frische Feigen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Oberhitze vorheizen.
- Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten und zur Seite stellen.
- Baguette in 8 Stücke aufschneiden und mit Olivenöl beträufeln.
- Die Baguette-Scheiben auf ein Backblech legen und für ca. 2 Minuten mit Oberhitze auf mittlerer Schiene leicht knusprig backen.
- 2 Feigen waschen, halbieren, das Feigenfruchtfleisch mit einem Teelöffel entnehmen, mit Ziegenfrischkäse und Olivenöl zu einer glatten Masse rühren.
- Olivenöl, Balsamicoessig, Orangenmarmelade, Salz und Pfeffer aus der Mühle mit dem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren.
- Die übrigen Feigen waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf die abgekühlten Baguette-Scheiben legen.
- Nun den Feigen-Ziegenfrischkäse darauf verteilen, mit der Orangen–Vinaigrette beträufeln und mit den Walnüssen dekorieren.
- Anschließend kommen die Feigen-Häppchen noch einmal für ca. 2 Minuten auf mittlerer Schiene mit Oberhitze in den Backofen.
- Die kleinen Feigen-Häppchen schmecken lauwarm am Besten.
Portionsgröße: 4 – 6 Person
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 4 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach