Rührkuchen – scheinbar so bescheiden, so einfach und unkompliziert, und doch ist er immer wieder ein eleganter Kuchen.
Heute lade ich euch auf ein tolles und einfaches Rührkuchen Rezept zum Nachbacken ein!
Nicht so gewöhnliche mit Milch, sondern „aufgepeppt“ – mit Schlagsahne im Teig. Schon beim Löffel-Abschlecken musste ich mich zusammenreißen, und nein ich habe mir dabei keine Sorgen um Bauchschmerzen wegen dem rohen Teig gemacht. Viel mehr ging mir durch den Kopf… Suchtgefahr, lass für die Backform noch etwas übrig!
Er ist sooo köstlich – zart, flauschig und saftig. Eine wunderschöne Kombination – und diese butterzarten Streusel … Ich liebe Streusel! Ich werde diese Streuselleidenschaft niemals ablegen! Sie schmecken himmlisch…
Dieser Sahne Rührkuchen mit Kirschen & Streusel glänzt von Montag bis Sonntag auf jeder Kaffeetafel, lässt sich uneingeschränkt mit ins Büro und in die Schule nehmen. Dazu lässt er sich an einem kühlen Ort mindestens 3 Tage aufheben.
Übrigens gibt es wahrscheinlich zwei Arten von Menschen auf der Welt: diejenigen, die Kuchen lieben und diejenigen, die ihn nicht mögen. Letzteres werde ich nie verstehen …
Liebe Grüße
Lissi
Achtung, die Christrosen sind nur Dekoration und keinesfalls zum Verzehr geeignet!
Sahne Rührkuchen mit Kirschen & Streusel
Zutaten Teig
- 175 g weiche Butter
- 175 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 3 Eier (L)
- 220 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 10 g Backpulver
- 100 ml Sahne
- 1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
Zutaten Streusel
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
Außerdem
- 15 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker für 4 Minuten schaumig rühren.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Sahne unter die Masse rühren.
- Backform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen, glatt streichen und darüber die abgetropften Kirschen verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und über die Kirschen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40 – 45 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Sahne Rührkuchen mit Kirschen & Streusel für 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 40 – 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Was mach den jetzt mit den guten Vorsätzen wenn ich das lese ? Ich habe keine Weihnachtsplätzchen gebacken bin nicht an den Regalen mit der Schokolade 🍫 vorbei gegangen . Nur nach deinen Zitronen 🍋 Plätzchen geschaut vor paar Tage. Wegen meiner bio Zitronen Kiste ja u d Jetzt stolpere ich am Freitag Nachmittag über diese Anregung ☺️ Eventuell erst mal die 7 kg runter mit den vorrätigen Lebensmitteln um den Bauch herum auch wenn ich mit 64 Jahren immer noch nicht unansehnlich bin . Aber als Belohnung mit vielen Freundinnen dann würde es tatsächlich gehen ich darf nur nicht mit dem Kuchen lange alleine sein ☺️😉
Liebe Marianne,
es ist wirklich gemein wenn man abnehmen möchte, dass man auf so viele Leckereien verzichten muss.
Hat man sein Wunschgewicht erreicht, freut man sich umso mehr! 😃
Das hört sich nach einem tollen Plan an… Einen lustigen Nachmittag mit lieben Menschen die ein paar Stückchen von diesem fluffigen Sahne Rührkuchen mit Kirschen & Streusel mit Dir naschen. 😊👍🏻
Liebe Grüße
Lissi