Ein Partyrad kommt nicht nur in den Sommermonaten bei meiner Familie gut an. Bei mir gibt es auch Weihnachten und Silvester ein Partyrad aus frischen, weichen und super duftenden Brötchen.
19 kleine weiche Hefeteig-Brötchen gefüllt mit zerlaufenem Käse, würzigen Schinken und frischer Petersilie sorgen bei jedem Bissen für einen Überraschungseffekt.
Optisch könnt Ihr das Partyrad natürlich mit allen möglichen Samen und Körnen, wie zum Beispiel: Kümmel mit grobem Salz, Mohn, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne aufpeppen. Ich habe Sesam und einen Mix aus Schwarzkümmel, Sesam, Blaumohn und Leinsamen genommen.
Hach, und wenn es frisch aus dem Ofen kommt, schmecken die keinen gefüllten Brötchen am aller aller besten. Einfach ein Stück vom Partyrad abreißen und reinbeißen und vielleicht noch eins hinterher essen? Ach, was soll’s… Die guten Vorsätze beginnen doch eh erst am 1. Januar, oder?
Dieses fluffige Partyrad ist so einfach und so lecker. Aus gutem Grund ist es seit Jahren bei meiner Familie immer wieder gerne gesehen. Ob zum Weihnachtsbuffet oder Frühstücksbrunch.
Es eignet sich hervorragend als Appetizer. Mit einem Gläschen Sekt oder zu einer Käseplatte serviert, einfach himmlisch.??
Ich wünsche euch ein erholsames Weihnachtsfest und ein glückliches und zufriedenes Neue Jahr.
Herzliche Grüße.
Lissi
Partyrad – herzhaft gefüllt
Zutaten Hefeteig
- 30 g frische Backhefe
- 1 TL Zucker
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Salz
- 1 Ei (S)
- 500 g Mehl
Zutaten Füllung
- 200 g junger Gouda
- 100 g gekochter Schinken
- 80 g Blattpetersilie
Außerdem
- 1 Eigelbe zum Bestreichen
- 1 EL Sesam
- 1 EL Sesam Mix aus Schwarzkümmel, Sesam, Blaumohn, Leinsamen zum bestreuen – der türkische Name „Corek Mix“
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder dem Handrührgerät so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung den Käse grob reiben, Schinken in kleine Würfeln schneiden, Petersilie fein hacken, alles vermengen und zur Seite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, in 19 Teigstücke a. 45 Gramm abwiegen und jedes Stück auf der Arbeitsplatte mit den Händen ca. 12 cm flach und rund drücken.
- Jeweils 1 Esslöffel Käse-Schinken-Füllung in die Mitte der Teigplatten geben. Den Rand über die Füllung kreisrund zusammendrücken und zu eine Kugel formen.
- Die gefüllten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Partyrad zusammen setzen: 1 Teigkugel, 6 Teigkugeln und zum Schluss die restlichen 12 Kugeln zu einem Rad anordnen, dabei zwischen den Brötchen 1 cm Abstand lassen.
- Das Eigelb verrühren und mit einem Silikonpinsel die Teigstücke damit bestreichen, mit Sesam und Sesam Mix bestreuen und für 20 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Portionsgröße: 1 Partyrad, 19 weiche Brötchen
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal