Auch in diesem Jahr gehört ein Stollen zum Weihnachtsfest – es geht nicht ohne :-).
Ich hatte im letzten Jahr bereits einen
Weihnachtsstollen nach traditioneller Art von meiner Ur-Oma Wilhelmine aus Hefeteig veröffentlicht. Ein etwas aufwendiges Rezept – aber super lecker.
Dieses Jahr läuft mir irgendwie die Zeit für aufwendiges Backwerk buchstäblich davon. Das kennt bestimmt jeder von euch. So ab und zu passiert das im Laufe eines Jahres sicherlich jedem. Faustdick kommt es immer dann, wenn man es so gar nicht braucht. Na ja, da kommt mir ein saftiger Quark-Teig für mein Weihnachtsstollen gerade recht.
Eine Sache, die in meinem Haushalt nie ausgeht, sind Nüsse und Rosinen.
Eine traumhafte Kombination und genau das Richtige für die leckere Nuss-Füllung mit einem Hauch Spekulatius Gewürz für meinen diesjährigen Weihnachtsstollen.
Das Schöne ist, dass der Stollen nach dem Auskühlen sofort angeschnitten und probiert werden kann. Was in diesem Jahr so ganz nach meinem Geschmack ist. Er lässt sich auch hervorragend ein paar Tage vor Heiligabend noch backen. So kann man seinen Gästen ein tolle Überraschung zum Nachmittagskaffee anbieten.
Ihr könnt auch 2 kleine Stollen backen. Einfach den Teig und die Nuss-Füllung teilen und wie in meinem Rezept beschrieben fortfahren. Die Backzeit für 2 Stollen sollte dann auf 40 Minuten angepasst werden – ansonsten werden sie zu dunkel.
Es erwartet euch ein äußerst saftiger Nuss – Quarkstollen, der es verdient hat, probiert zu werden.
In diesem Sinne wünsche euch einen schönen 3. Advent und viel Freude mit diesem Rezept!
Alles Liebe
Lissi
Saftiger Nuss – Quarkstollen
Zutaten Teig
- 175 g weiche Butter
- 175g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatius Gewürzmischung
- 3 Eier (S)
- 250 g Quark (40%)
- 500 g Mehl
- 1 PK Backpulver
Zutaten Füllung
- 80 g Rosinen
- 30 ml Rum
- 2 Eier (M)
- 60 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Spekulatius Gewürzmischung
- 60 g ausgelassene Butter
Außerdem
- 50 g ausgelassene Butter
- 25 g feiner Zucker
- 30 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Am Tag zuvor: Rosinen mit Rum mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Spekulatius Gewürzmischung in eine große Schüssel geben und ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Quark mit dem Knethaken unter die Masse kneten.
- Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise hinzufügen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 175° C Ober,-Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung, Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb mit Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Rosinen abtropfen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Haselnusskerne, Spekulatius Gewürzmischung, Butter und die pürierten Rosinen mit einem Löffel unterrühren.
- Zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 30×35 cm ausrollen.
- Die Nussfüllung darüber verteilen und bis zu den Ränder glatt streichen.
- Teig von der kurzen Seite zur Hälfe eng einrollen, anschließend die andere Seite einrollen und die Naht mit etwas Wasser schließen, andrücken.
- Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und auf der 2. Schiene von unten bei 175° C für 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Stollen mit der ausgelassenen Butter bepinseln, mit feinem Zucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Nuss – Quarkstollen vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben – und genießen!
Portionsgröße: 1 großer Nussstollen
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
2 Comments
Liebe Lissi, der Stollen ist der absolute Hammer 🤩 wie von Dir empfohlen habe ich getrocknete Aprikosen anstelle der ROSINEN (mag ich nicht so Gerne) genutzt und ein bisschen mehr Spekulatiusgewürz und der Kuchen ist Traumhaft-ich habe nur Lob bekommen 🙂 diesen werde ich, evtl nur mit zimt Gewürzt, auch unter dem Jahr wieder backen.
Liebe Grüße Linda
Hallo Linda,
freut mich riesig zu hören, dass euch der Stollen mit Aprikosen so gut geschmeckt hat. ☺️ Vielen lieben Dank für deine wunderschöne Rückmeldung.
Ganz liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr,
Lissi