• E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Startseite
  • Über mich
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Kuchen
    • Torten
    • Hefegebäck
    • Plätzchen & Kekse
    • Käsekuchen & Cheesecake
    • Cupcakes, Muffins & Kleingebäck
    • Frühstück
    • Brot, Brötchen & Baguette
    • Konfitüre & Marmelade
    • Desserts & Eis
    • Herzhaft
    • Quiche, Tarte & Pizza
    • Pasta, Suppen & Salate
    • Pesto, Hummus & Chutney
    • Snacks
    • Karnevalsgebäck
    • Ostern
    • Weihnachten
Lissi's Passion

sweet & salty

Rustikale Brotfladen

Rustikale Brotfladen

Rustikale Brotfladen

Ein deftiger rustikaler Brotfladen ist ein toller Snack am Abend, perfekt für eine gemütliche Runde mit Freunden.

Gönnt euch einen entspannten Nachmittag, um zu experimentieren, wie man leckeren Brotfladen aus Sauerteig macht. So sind auch diese Brotfladen bei mir entstanden. Und während der Brotteig aufgeht, gibt es viel Zeit um alle Vorbereitungen für den Belag zu machen.

Das Interessanteste an diesem Rezept ist die Mischung aus Brotteig und dem deftigen Belag aus Crème fraîche, Speck, roten Zwiebeln und ein paar Lauchzwiebeln.

Aber esst mit bedacht nicht zu viele, denn wenn sie einmal gebacken sind und sie euch auf dem Teller so unverschämt anlachen, kann man sich nur schwer zurückhalten.

Die Möglichkeiten sie zu genießen sind zum Glück endlos, sie schmecken frisch aus dem Ofen gigantisch, lauwarm zum Nachmittagskaffee himmlisch und kalt in der Mittagspause an der Arbeit bombig.

Die rustikalen Brotfladen sind auch noch richtig fotogen und dann musste ich diese neuen Teller probieren, die ich schließlich extra für die Food-Fotografie gekauft habe.

PS: In meinem nächsten Post verrate ich euch, wie ich aus diesem Brotteig mein Lieblingsbrot backe…

Alles Liebe und eine schöne Woche,
Lissi

Rustikale Brotfladen

Rustikale Brotfladen

Zutaten Teig

  • 300 g Roggen-Vollkornmehl Type 1150
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 75 g Sauerteig
  • 1 PK Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 8 g Krümmel

Zutaten Belag

  • 300 g Crème fraîche
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 250 g Schinkenspeckwürfel
  • 5 kleine rote Zwiebeln
  • 5 Stangen Lauchzwiebeln
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Brotteig mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, mit Klarsichtfolie abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, in 16 gleichgroße Teigstücke teilen und mit den Fingern zu flachen Fladen drücken.
  • Die Teigfladen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
    INFO: Auf einem Backblech passen 6 Brotfladen, die problemlos nacheinander abgebacken werden können.
  • Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Crème fraîche, Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  • Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
  • Im Bratfett die in Ringe geschnittene Zwiebeln für ca. 4 Minuten andünsten und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
  • Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  • Die Brotfladen mit Crème fraîche bestreichen, dabei einen Rand ca.½ cm frei lassen und mit Speck, Zwiebeln und Lauchzwiebeln belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen und die Brotfladen auf der 2. Schiene von unten bei 220° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
  • Nach dem Backen, die Brotfladen auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Portionsgröße: 16 rustikale Brotfladen
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Rezept drucken

Rustikale Brotfladen

 

Rustikale Brotfladen

 

Rustikale Brotfladen

 

Tags:

  • abendessen
  • ,
  • brot
  • ,
  • crème fraîche
  • ,
  • dinkelmehl
  • ,
  • fingerfood
  • ,
  • gesundessen
  • ,
  • herzhaft
  • ,
  • herzhaft backen
  • ,
  • kümmel
  • ,
  • mittagessen
  • ,
  • Sauerteig
  • ,
  • schinkenspeck
  • ,
  • snack
  • ,
  • vollkornmehl
  • ,
  • zwiebeln

Beitrags-Navigation

Sahne Rührkuchen mit Kirschen & Streusel
Lissi‘s Hausbrot

Hi! Ich bin Lissi, hier findest Du raffinierte und dennoch zugängliche Rezepte, die jeder backen und kochen kann. Hab Spaß auf meinem Blog, genieß ihn und fühl dich inspiriert...

Hast Du ein Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich @lissispassion auf Instagram und nutze den Hashtag #lissispassion - ich freue mich auf deine Fotos. 

Alles Liebe,
Lissi

SOCIAL MEDIA

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS

Französische Zitronentarte

Einfacher Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniertSüße Weihnachtstannenbäume

Blog via E-Mail abonnieren

Gib deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge zu erhalten.

Leave a comment Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Impressum | Datenschutzerklärung
© Copyright Lissi's Passion - All rights reserved.
Cressida Pro by LyraThemes.com
Secured By miniOrange