Heute besuchen meine Geschmacksnerven unser wunderschönes Nachbarland Frankreich. Denn heute gibt es eine köstliche und fruchtige Clafoutis als Dessert.
Was ist eine Clafoutis?
Eine Clafoutis ist eine Art Auflauf und besteht aus einem flüssigen, leicht gesüßtem Eierteig mit Kirschen.
Stichwort Kirschen.
Ich liebe süße rote Kirschen über alles aber heute habe ich eine Variante mit einem Fruchtmix aus frischen Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren für die Clafoutis gewählt.
Das Rezept habe ich ein kleines bisschen modifiziert und hoffe, dass jeder Franzose Nachsicht walten lässt.
Der Teig ist kinderleicht hergestellt und auf 12 Muffin Förmchen schnell verteilt. Anschließend die Früchte darüber geben und die Clafoutis für 30 Minuten in den Backofen schieben.
Die fertige Clafoutis mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Mini Clafoutis mit Früchten
Zutaten
- 3 Eier
- 50 g Puderzucker
- 100 g Crème fraîche
- 200 ml Milch
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Aprikosen
- 30 g Himbeeren
- 30 g Johannisbeeren
- 30 g Heidelbeeren
Außerdem
- Fett für die Backform
- Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
- Den Teig in die Muffinbackform oder in eine große gefettete 26 cm Tarte-Form füllen.
- Die Früchte waschen und trocken tupfen. Aprikosen halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Früchte auf den Teig legen.
- Im vorgeheizten Backoffen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Clafoutis mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Portionsgröße: 12 Stück, Muffinbackform
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach