Wochenende. Hurra… Und da kommt so ein cremiger Mandarinen-Käsekuchen genau richtig, nicht wahr!? Wer meinem Blog schon länger folgt, der weiß, dass ich ein riesengroßer Käsekuchen-Fan bin. Auf die Idee einen Käsekuchen mit Mandarinen zu backen, hat mich mein Sohn gebracht.
Das lustige daran – ich hatte schon länger vor, einen Mandarinen-Käsekuchen zu backen. Heute ist es endlich soweit und ich kann Euch sagen…. Hmmmm… er ist wirklich köstlich geworden. Himmlisch cremig und wie verführerisch er duftet. Diesen Gaumenschmaus dürft ihr Euch nicht eingehen lassen!
Und ein Rezept, welches nur 30 Minuten an Zeitaufwand benötigt, das ist definitiv meine liebste Art einen Kuchen zu backen.
Wer noch mehr Käsekuchen-Rezepte auf diesem Blog sehen möchte, kann oben rechts in der Suche einfach Käsekuchen eingeben.
Mandarinen-Käsekuchen
Zutaten Teig
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g je Dose)
- 500 g Philadelphia-Käse
- 500 g Quark (20%)
- 5 Eier (M)
- 150 g Zucker
- 1 PK Bio-Orangenschale
- 2 PK Vanille-Puddingpulver
- 250 ml Sahne
Zubereitung
- Butter, Zucker und Ei für 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen, auf die Masse sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in eine gebutterte Springform geben, einen Rand hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Philadelphia-Käse, Quark, Eier, Zucker, Bio-Orangenschale , Vanille-Puddingpulver und Sahne mit einer Küchenmaschine oder Handmixer für 1 Minute verrühren.
- Auf den vorbereiteten Boden ein paar Mandarinen verteilen und mit einer Schöpfkelle die Quarkmasse vorsichtig darüber verteilen. Das macht man abwechselnd solange bis zum Schluß keine Mandarinen und keine Quarkmasse übrig bleibt.
- Den Mandarinen Käsekuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170° C für ca. 50 – 60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Käsekuchen zu stark bräunen, den Kuchen nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Käsekuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Den Mandarinen Käsekuchen vor dem Servieren aus der Backform lösen und in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach