Backidee für Kurzentschlossene!
In der Weihnachtszeit kann es schon mal hektische Momente geben. Es ist bei mir jedes Jahr eine Kunst, rechtzeitig vor Heiligabend alles unter Dach und Fach zu bekommen. Meine To-do-Liste mit Erledigungen, Einkäufen und Geschenke besorgen wird von Tag zu Tag länger. Da bleibt auch nicht so viel Zeit fürs Backen wie man gerne möchte.
Jedoch auf selbst gebackene Weihnachtsplätzchen verzichten? Kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen.
Da kommen Zimtbällchen doch grade recht. Der buttrige Mürbeteig ist mit nur 4 Zutaten ruckzuck hergestellt. Anschließend formt man noch kleine Kugeln und wälzt sie in Zucker und Zimt. Ab in den Ofen und schon sind die selbst gemachten Weihnachtsplätzchen fertig!
Die Zimtbällchen, in schöne Weckgläser gefüllt und mit dekorativen Weihnachtsbändern verziert, sind ein wunderschönes selbst gemachtes Weihnachtsgeschenk.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken
Alles Liebe
Lissi
Zimtbällchen
Zutaten
- 200 g kalte Butter
- 120 g Zucker
- 300 g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 70 g feiner Zucker zum wälzen
- 3 TL Zimt zum wälzen
Zubereitung
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig ca. 80 Kugeln formen.
- Zucker und Zimt mischen, die Kugeln darin wälzen und auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen mit genügend Abstand setzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 8 -12 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Zimtbällchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- In einer Weihnachtsdose aufbewahrt halten sich die Plätzchen etwa zwei bis drei Wochen.
Portionsgröße: ca. 80 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 8 – 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach