Advent, Advent ein Lichtlein brennt.
Zur Einstimmung auf die schöne Adventszeit in diesem Jahr, habe ich ein paar himmlisch leckere Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel gebacken.
Spekulatius wurde früher zu Ehren des Heiligen Nikolaus am 6. Dezember gebacken und kommt heute noch bei Klein und Groß gut an.
Es ist doch eine gute Gelegenheit, seine Lieben am Nikolaustag, mit knusprig gebackenen Mandel-Spekulatius zu überraschen.
Mein Holzmodel hatte ich bereits letztes Jahr, in Amsterdam, gekauft. Deshalb auch, die für die Niederlande typischen Spekulatius-Motive, Windmühle und Hahn.
Alternativ zum Model, kann man den dünn ausgerollten Mürbeteig auch mit beliebigen Plätzchenformen ausstechen.
Ich wünsche Euch eine gemütliche Adventszeit und viel Spaß beim Backen.
Alles Liebe
Lissi
Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel
Zutaten
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 100 g Mandelblätter
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jeweils ein kleines Stück Teig in den Holzmodel verteilen und flach ausrollen, überstehende Teigränder mit einem scharfen Messer abschneiden und die Spekulatius aus dem Model schlagen.
Mein Tipp: Wer keinen Model besitzt, kann den dünnen ausgerollten Teig, 2-4 mm, auch mit beliebigen Plätzchenformen ausstechen. - Die Unterseite der Plätzchen mit etwas Wasser bepinseln, mit Mandelblättern belegen und vorsichtig andrücken.
- Die Spekulatius auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen, auf der mittlerer Schiene, bei 160°C Ober-/Unterhitze, ca. 8 -12 Minuten, goldgelb backen.
- Nach dem Backen, die Mandel Spekulatius mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.
Portionsgröße: ca. 30 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 8 – 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal