• E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Startseite
  • Über mich
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Kuchen
    • Torten
    • Hefegebäck
    • Plätzchen & Kekse
    • Käsekuchen & Cheesecake
    • Cupcakes, Muffins & Kleingebäck
    • Frühstück
    • Brot, Brötchen & Baguette
    • Konfitüre & Marmelade
    • Desserts & Eis
    • Herzhaft
    • Quiche, Tarte & Pizza
    • Pasta, Suppen & Salate
    • Pesto, Hummus & Chutney
    • Snacks
    • Karnevalsgebäck
    • Ostern
    • Weihnachten
Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

Advent, Advent ein Lichtlein brennt.
Zur Einstimmung auf die schöne Adventszeit in diesem Jahr, habe ich ein paar himmlisch leckere Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel gebacken.

Spekulatius wurde früher zu Ehren des Heiligen Nikolaus am 6. Dezember gebacken und kommt heute noch bei Klein und Groß gut an.
Es ist doch eine gute Gelegenheit, seine Lieben am Nikolaustag, mit knusprig gebackenen Mandel-Spekulatius zu überraschen.

Mein Holzmodel hatte ich bereits letztes Jahr, in Amsterdam, gekauft. Deshalb auch, die für die Niederlande typischen Spekulatius-Motive, Windmühle und Hahn.

Alternativ zum Model, kann man den dünn ausgerollten Mürbeteig auch mit beliebigen Plätzchenformen ausstechen.

Ich wünsche Euch eine gemütliche Adventszeit und viel Spaß beim Backen.

Alles Liebe
Lissi

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 100 g Mandelblätter

Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Jeweils ein kleines Stück Teig in den Holzmodel verteilen und flach ausrollen, überstehende Teigränder mit einem scharfen Messer abschneiden und die Spekulatius aus dem Model schlagen.
    Mein Tipp: Wer keinen Model besitzt, kann den dünnen ausgerollten Teig, 2-4 mm, auch mit beliebigen Plätzchenformen ausstechen.
  • Die Unterseite der Plätzchen mit etwas Wasser bepinseln, mit Mandelblättern belegen und vorsichtig andrücken.
  • Die Spekulatius auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen.
  • Im vorgeheizten Backofen, auf der mittlerer Schiene, bei 160°C Ober-/Unterhitze, ca. 8 -12 Minuten, goldgelb backen.
  • Nach dem Backen, die Mandel Spekulatius mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen.

Portionsgröße: ca. 30 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 8 – 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Rezept drucken

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

 

Mandel-Spekulatius aus dem Holzmodel

 

Tags:

  • advent
  • ,
  • adventszeit
  • ,
  • backenmitliebe
  • ,
  • holzmodel
  • ,
  • kaffeezeit
  • ,
  • kekse
  • ,
  • klassiker
  • ,
  • knusprig
  • ,
  • lecker
  • ,
  • mandeln
  • ,
  • niederlande
  • ,
  • plätzchen
  • ,
  • selbstgemacht
  • ,
  • spekulatius
  • ,
  • spekulatiusgewürz
  • ,
  • weihnachten
  • ,
  • weihnachtsgebäck
  • ,
  • weihnachtskekse
  • ,
  • weihnachtsplätzchen

Beitrags-Navigation

Marzipan-Heidesandplätzchen mit Pistazien
Zimtbällchen

Hi! Ich bin Lissi, hier findest Du raffinierte und dennoch zugängliche Rezepte, die jeder backen und kochen kann. Hab Spaß auf meinem Blog, genieß ihn und fühl dich inspiriert...

Hast Du ein Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich @lissispassion auf Instagram und nutze den Hashtag #lissispassion - ich freue mich auf deine Fotos. 

Alles Liebe,
Lissi

SOCIAL MEDIA

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS

Açma – türkische butterzarte Brötchen

Orangen-Quarktorte ohne Sahne

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniert

Ich bin dabei…

Frühstücksbrötchen knusprig & raffiniertSüße Weihnachtstannenbäume

Leave a comment Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Zum Newsletter anmelden

und nichts mehr verpassen!

Impressum | Datenschutzerklärung
© Copyright Lissi's Passion - All rights reserved.
Cressida Pro by LyraThemes.com
Secured By miniOrange