Gestern stand ich etwas ratlos vor meinem fast leeren Kühlschrank. Ohweh, dachte ich nur. Was nun? Zum Supermarkt zu Düsen hatte ich ehrlich gesagt keine große Lust und so beschloss ich meine Dosen von Lebensmitteln zu inspizieren. Thunfisch, Mandarine und….. Ahhhh, da stand auch noch eine Dose weiße Bohnen, leicht versteckt, in der hintersten Ecke des Regals. Prima.
Na, und wenn man leckeren cremigen Humus aus Kichererbsen machen kann geht das mit gekochten weißen Bohnen aus der Dose einhundertprozentig auch.
Ich grübelte. Grübelte, welche Geschmacksrichtung der Aufstrich, nach der Zubereitung, haben soll.
Ziemlich schnell entschied ich mich für die Gewürzmischung Ras el-Hanout. Dazu noch ein paar frische Minzblätter aus meinem Garten, zwei knackige Stängchen Frühlingszwiebeln, die ich zum Glück noch in meinem Gemüsefach erspäht habe, Knoblauch, ein paar Esslöffel natives Olivenöl und Limettensaft.
Hört sich doch mal ziemlich unkompliziert an oder? Was meint Ihr? Hi hi…
Ist es auch.
Den Bohnenaufstrich habe ich in unschlagbaren 5 Minuten mit einem Stabmixer fertig püriert. Durch das Gewürz Ras el-Hanout hat er eine leckere orientalische Geschmacksnote.
Mein, eher gesagt, unser Abendessen war gerettet. Weißer Bohnenaufstrich schmeckt super gut auf einer Scheibe Bauernbrot.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Weißer Bohnenaufstrich
Zutaten
- 1 Dose weiße Bohnen (400g gekocht)
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Blätter Minze
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 2-3 EL Natives Olivenöl
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Ras el-Hanout (Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche)
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
- ½ Beet Kresse
Zubereitung
- Bohnen aus der Dose gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
- Minze und Frühlingszwiebeln waschen, abtupfen und zusammen mit den übrigen Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Vor dem Anrichten den Bohnenaufstrich mit der Kresse betreuen.
Portionsgröße: 4 Personen
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus
Backzeit: keine
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach