Heute gibt es umwerfende Erdnussbutter-Cupcakes mit einer fluffigen Erdnusscreme.
Sie passen einfach perfekt zu diesem nasskalt und stürmischen Wetter. Zumindest haben sie gestern Abend, ich lag schön eingekuschelt unter der Wolldecke, fantastisch geschmeckt. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich gleich zwei Cupcakes verputzt habe. Ohne Reue wohl gemerkt!!! Grins…
Besonders locker und leicht werden die Cupcakes, wenn die Butter mit der Erdnussbutter für ca. 2 bis 3 Minuten sehr cremig aufgeschlagen wird und man den Zucker langsam hinein rieseln lässt bis eine glatte und helle Masse entsteht. Wenn man diese zwei Punkte beherzt, kann nichts mehr schiefgehen.
Und die Erdnusscreme? Boohh, die zergeht auf der Zunge!!!
Sie schmeckt fantastisch und ist obendrein schnell und einfach zubereitet. Aber auch hier sollte die Butter mit der Erdnussbutter für mindestens 2 Minuten aufgeschlagen werden. Um so fluffiger ist das Ergebnis später. Anschließend die restlichen Zutaten noch dazugeben, zu einer glatten Masse aufschlagen und fertig ist die köstliche Creme…
Noch ein kleiner Tipp…
Die Erdnusscreme eignet sich auch hervorragend zum Füllen und Dekorieren von Torten. Je nach Tortengröße kann man das Rezept für die Erdnusscreme verdoppeln oder verdreifachen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
PS:
Wie viele Kalorien die Erdnussbutter-Cupcakes mit Erdnusscreme haben, möchte ich gar nicht wissen. Ihr ganz bestimmt auch nicht!
Erdnussbutter-Cupcakes mit Erdnusscreme
Zutaten Teig
- 60 g weiche Butter
- 50 g Erdnussbutter
- 90 g brauner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 ml Bio-Buttermilch
Zutaten Erdnusscreme
- 60 g weiche Butter
- 20 g Erdnussbutter
- 50 g Puderzucker
- 70 g Frischkäse
- ½ TL Vanilleextrakt
Außerdem
- 20 g Erdnüsse zum Garnieren
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Erdnussbutter mit einer Küchenmaschine ca. 2 – 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Zucker und Vanillezucker unter ständigem rühren dazugeben bis eine helle Creme entsteht.
- Nach und nach die Eier unter die Masse rühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Buttermilch zu dem Teig geben und für weitere 1 – 2 Minuten rühren.
- Den Teig in die Muffinbackformen füllen und auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 16 Minuten backen.
- Die Cupcakes auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die Erdnusscreme: Butter und Erdnussbutter mit einer Küchenmaschine ca. 2 Minuten schaumig rühren.
- Puderzucker, Frischkäse und Vanilleextrakt dazugeben und zu einer glatten Masse aufschlagen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 16 mm füllen und Tupfen auf die Cupcakes spritzen.
- Zum Schluss die Cupcakes mit Erdnüssen garnieren.
Portionsgröße: 9 Muffins
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 16 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
Die Cupcakes sind der hammer. Der muffin ist samtweich und von der Konsistenz fast wie ein Brownie, die Buttercreme ist eine perfekte Mischung aus süßu nd salzig und ergänzt das ganze einfach nur perfekt.
Werde sie sofort nochmal ausprobieren, nur nächstes Mal mache ich mehr Frosting, das war etwas wenig
Vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. 🙂
Es freut mich wirklich sehr, dass die Cupcakes so gut angekommen.
Lustig…. mit der Menge vom Frosting ist mein Mann auch nie einverstanden. 😉 Wenn es nach ihm gehen würde, dürfte es auch die dreifache Portion geben. Sie schmeckt aber auch köstlich!
Herzliche Grüße
Lissi