Am vergangenen Sonntag hatten wir einen wunderschönen Spätsommertag und so beschlossen wir den Tag in unserem Nachbarland in Holland zu verbringen.
In Roermond angekommen, schlenderten wir zuerst durch das Outlet Center. Später saßen wir an der Maas in einer total niedlichen Brasserie und genossen die Sonnenstrahlen bei einer leckeren Tasse Kaffee.
Da im Stadtzentrum von Roermond fast alle Geschäfte zum shoppen einladen, beschloss ich frische und knackige Äpfel für meinen Apfelkuchen mit Sauerrahmcreme zu kaufen.
Am späten Sonntagnachmittag ging es für mich schnurstracks mit dem Beutel Äpfel unter dem Arm bewaffnet in die Küche zum Kuchen backen.
Der Teig ist unglaublich schnell und einfach hergestellt. Die süßen Äpfel ruckzuck geschält, entkernt und in ganz dünne Spalten geschnitten. Jetzt fehlt nur noch die köstliche Sauerrahmcreme und der Kuchen ist bereit für den Backofen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Apfelkuchen mit Sauerrahmcreme
Zutaten Teig
- 120 g Butter
- 120 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Zutaten Belag
- 500 g Äpfel (z.B. Elstar)
- 2 EL Zitronensaft
Zutaten Sauerrahmcreme
- 300 g Bio Sauerrahm
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 2 EL Mehl
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier unter die Masse rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz auf die Masse sieben und langsam weiterrühren. Mein Tipp: Die Masse sollte leicht und glatt aussehen.
- Springform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und glattstreichen.
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zitronensaft über die Apfelspalten geben und gut mischen.
- Apfelspalten auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175° C für 15 Minuten backen.
- Sauerrahm, Zucker, Vanilleextrakt, Eier, Mehl und Zimt miteinander verrühren und über die Apfelspalten gießen.
- Den Apfelkuchen weitere 50 Minuten goldgelb backen. Sollte die Oberfläche zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, locker mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Apfelkuchen in der Form abkühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Springform 24 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 65 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
4 Comments
Schmeckt grandios! Das ist definitiv der beste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe 🙂
Danke für das Rezept!
Damit die Masse für einen Blechkuchen reicht, habe ich von allem ein Drittel mehr genommen. Hat gut geklappt! Ein Päckchen Backpulver hat dafür gereicht. Zucker hab ich auch etwas weniger genommen.
Damit der Kuchen unten und oben nicht dunkel wird, die Äpfel aber trotzdem schön weich werden, habe ich die Apfelspalten 3 min in der Mikro vorgegart und den Kuchen für die ersten 15 min weiter oben gebacken, mit Guss dann nur noch 40 min in der Mitte.
Hallo,
das freut mich sehr, dass Du den Apfelkuchen schon ausprobiert hast!
Das hört sich nach einer ganz tollen Idee an mit dem Vorgaren in der Mikrowelle, das werde ich mir merken!
Danke für den Tipp 🙂
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi,
wie immer ein superleckeres REZEPT, das der ganzen Familie schmeckt. Eine wunderbare Erfrischung für einen warmen SOMMERtag.
Liebe Grüsse
Pati
Liebe Pati, vielen lieben Dank für das wundervolle Kompliment. ☺️ Das freut mich wirklich riesig zu hören, dass Dir und deiner Familie der Apfelkuchen sooo gut geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße
Lissi