Hinter diesem Kuchenrezept verbringt sich eine niedliche und lustige Geschichte.
Vor ein paar Tagen, auf der Plattform von X, schrieb ich total nette und lustige Nachrichten mit der lieben Claudia aus Österreich. Wie sollte es auch anders sein – Kuchen backen war unser Thema Nr. 1.
Halt Stop, bevor ich es vergesse.
Ihren wunderschönen Blog, mit ausgefallenen Rezepten und tollen Foodpics müsst Ihr Euch unbedingt einmal anschauen. Nur ein Klick und los geht es.
Und weiter…
Ich habe Claudia ein Deal vorgeschlagen. Sie möchte mir doch Bitte Ihren Lieblingskuchen verraten und ich würde im Gegenzug, selbstverständlich nach meinem Geschmack und nach meinem Rezept, diesen backen und auf X zur Begutachtung einstellen.
Ich konnte es kaum erwarten bis sie mir zurückschrieb und ich auf dem Display „Bienenstich“ zu lesen bekam.
Gesagt getan..
Mir ist sehr wohl bewusst, dass ich mit meinem Bienenstich Rezept das Rad nicht neu erfinden werde. Nichtsdestotrotz habe ich an der Rezeptur das ein oder andere verändert. Wie zum Beispiel gemahlene Mandeln im Hefeteig hinzugefügt. Oder einfach den Vanilllepudding für die Marzipanbuttercreme weggelassen.
Jetzt möchtet Ihr bestimmt wissen ob mir das Experiment oder eher gesagt der Deal, mit der lieben Claudia, geglückt ist.
Tja, was soll ich sagen. Außer. JA!!!!! Grins
Das Bienenstichtörtchen besticht durch seine Leichtigkeit obwohl er mit Buttercreme gemacht ist. Ohne zu übertreiben – jeder Biss ist ein Geschmackserlebnis.
So, und nun wünsche ich Euch noch einen schönen Tag und viel Spaß beim Nachbacken.
Bienenstich mit Marzipanbuttercreme
Zutaten Teig
- 250 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 10 g BackOber-/Unterhitze
hefe
- 50 g weiche Butter
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Prise Salz
Zutaten Mandelbelag
- 2 EL Zucker
- 2 EL Honig
- 2 EL Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 80 g gehobelte Mandeln
Zutaten Marzipanbuttercreme
- 2 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 70 ml Wasser
- 220 g weiche Butter
- 200 g Marzipanrohmasse
Zubereitung
- Für den Teig: Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Hefeteig etwas ausrollen, in die gefettete Springform legen, mit einer Klarsichtfolie abdecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Für den Mandelbelag: Zucker, Honig, Schlagsahne und Butter unter ständigem rühren ca. 2 Minuten aufkochen lassen.
- Anschließend die gehobelten Mandeln vorsichtig unterheben.
- Den Mandelbelag löffelweise auf den Hefeteig auftragen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Marzipanbuttercreme: Eiweiß in eine Küchenmaschine geben und für mindestens 4 Minuten sehr steif schlagen.
- In einen kleinen Topf Zucker und Wasser geben und erhitzen.
- Die Zuckerlösung sollte eine Temperatur von 120°C erreichen, danach den Topf von der Herdplatte nehmen, über den Eischnee gießen und für ca. 3-4 Minuten weiter schlagen bis die Masse fest und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
- Butter und Marzipan in kleinen Portionen hinzufügen und so lange weiter rühren bis eine lockere Creme entsteht.
- Den ausgekühlten Bienenstich mit einem langen Messer quer halbieren.
- Die Marzipanbuttercreme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle 10 mm füllen.
- Nun die Creme auf das Unterteil des Bienenstichs in Tupfenform spritzen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren das Oberteil daraufsetzen.
Portionsgröße: 1 Springform 22 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 25 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal