Ganz unspektakulär aber wahr. Bei meinem letzten Einkauf habe ich mir ein Päckchen Sauerteig Extrakt mitgenommen – ohne auch nur einen Hauch von Ahnung zu haben was man damit anstellen kann. Ja, schon klar…, dass ich ein Brot backen werde. Aber mehr wusste ich bis dato auch nicht.
Auf meinem Heimweg hatte ich dann den Geistesblitz.
Nicht ganz, dass ich in diesem Moment eine Vollbremsung mit dem Auto hingelegt hätte. Zum Glück lies die nächste Wendemöglichkeit nicht lange auf sich warten und es ging schnurstracks zurück um die restlichen Zutaten zu besorgen.
Mein Brot sollte nussig schmecken, folglich entschied ich mich für ein gesundes Dinkelmehl Typ 1050, knackige Wallnüsse und gelbe Rosinen. Fertig!!!
Zu Hause angekommen musste ich mich sofort an die Zubereitung des Brotes machen. Zwischen den Ruhephasen wurde meine Ungeduldig etwas auf die Probe gestellt. Jeder kennt doch das Sprichwort: Gut Ding braucht Weile!
Der Tag war heute Spitze und zum krönenden Abschluss habe ich auch noch mein Lieblingsbrot vor meinen Augen. Es hat eine knusprige Kruste und die Krume, sprich das Innere des Brotes, schmeckt sensationell.
Ganz zu schweigen von den aromatischen Wallnüssen und sonnenverwöhnten gelben Rosinen.
Mit etwas Butter oder selbst gemachter Marmelade schmeckt das frische Dinkel – Sauerteig Brot mit Wallnüssen und gelben Rosinen unwiderstehlich lecker!!! Hmmmm….
Viel Spaß beim Brot backen.
Dinkel – Sauerteig Brot mit Wallnüssen und gelben Rosinen
Zutaten Teig
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 ½ Päckchen efe
- 1 Päckchen Sauerteig Extrakt (zb: von Alnatura)
- 1 ½ TL Salz
- 380 ml lauwarmes Wasser
Außerdem
- 50 g grob gehackte Wallnüsse
- 50 g gelbe Rosinen
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einer Klarsichtfolie abdecken und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Wallnüsse und Rosinen dazugeben, unter den Teig kneten, zu einem länglichen Brot formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit einem Geschirrhandtuch abdecken und erneut 25 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine feuerfeste Schale mit ca. 150 ml Wasser in den Backofen stellen.
- Das Brot mit einem scharfen Messer in der Mitte einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittleren Schiene bei für 20 Minuten backen.
- Die Backtemperatur nach 20 Minuten auf 200°C senken, die feuerfeste Schale aus dem Backofen nehmen und das Brot für weitere 40-50 Minuten backen.
- Nach dem Backen das Dinkelbrot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Portionsgröße: 1 Brot
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach