Jubel, Trubel, Heiterkeit…. es ist Mirabellen Saison.
Zwischen Juli und September ist die Zeit gekommen, wo endlich die kirschgroßen, reifen Mirabellen vom Baum gepflückt werden. Ich kann Euch gar nicht sagen wie ungeduldig ich jedes Jahr auf die Mirabellenzeit warte.
Ich liebe das feste gelbe Fruchtfleisch der Mirabellen. Sie schmecken so unglaublich himmlisch süß. Für mich eine wahre Herausforderung. Warum? Na das verrate ich Euch gerne. Ich muss unglaublich aufpassen, dass ich nicht alle auf einmal weg nasche. Schließlich soll die kleine Schwester der Zwetschge ja noch in in die cremige Mascarponecreme abtauchen. Lach…
Der Mürbeteigboden und die Mascarponecreme sind ganz einfach und schnell zubereitet.
Apropos Mascarpone!!
Mit einem Fettgehalt von 80% ist er der König unter den Frischkäsesorten. Extrem cremig und geschmacklich der Hammer. Na ja, und weil das so ist, habe ich kurzerhand drastische Maßnahmen getroffen und nur 65 g Zucker in der Mascarponecreme zugelassen. Mit den süßen Mirabellen gleicht sich zum Schluss alles wieder aus.
Und so wird’s gemacht…
Den Mürbeteigboden in die Tarteform legen und den Rand hochziehen. Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Zum Schluss die Mirabellen kreisförmig anordnen und die Mascarpone Mirabellen Tarte ist bereit für den Backofen.
Viel Spaß beim Nachbacken und später beim genießen!
Mascarpone Mirabellen Tarte
Zutaten Teig
- 1 Ei
- 65 g Zucker
- 190 g Mehl
- 95 g kalte Butter
Zutaten Füllung
- 4 Eier
- 65 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 400 g Mascarpone
- 1 Bio Zitrone (Zitronenabrieb & Zitronensaft)
- 4 EL Mehl
Außerdem
- 200 g Mirabellen
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Tarteform einfetten und mit Mehl besträuben.
- Teig ausrollen, in die Tarteform legen, den Rand hochziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und das Vanillemark sehr cremig aufschlagen.
- Anschließend die restlichen Zutaten unter die Eimasse rühren bis eine glatte Creme entstanden ist, auf die Tarteform verteilen und glatt streichen.
- Mirabellen waschen, entkernen, halbieren, gleichmäßig auf die Mascarponecreme verteilen und leicht eindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für 40 – 50 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Tarte abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Portionsgröße: 1 Tarteform 24 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 40 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach