Habt Ihr schon Mal, aus der türkischen Küche, Pogaça selbstgemacht? Nein. Dann habe ich heute ein ganz tolles und einfaches Rezept für euch.
Was sind Pogaça?
Pogaça sind herzhafte türkische Teigtaschen, die aus einem weichen und flauschigen Hefeteig bestehen. Gefüllt habe ich sie heute, für Euch, mit einem cremigen Fetakäse und frisch gehackter Blattpetersilie. So unglaublich lecker!
In der Türkei ist dieses Gebäckstück ein absoluter Frühstücksklassiker. Er wird gerne zu einer Tasse Tee oder Kaffee genossen. Ein wunderbarer türkischer Snack, den man selbstverständlich auch als Hauptmahlzeit genießen kann.
Aus einem Türkeiurlaub, am wunderschön Schwarzen Meer, habe ich sie vor Jahren lieben und schätzen gelernt. Dort bekommt man sie, in jeder Bäckerei frisch zubereitet zu kaufen.
Ich habe mich buchstäblich in die tolle Textur verliebt und aus diesem Grund backe ich die niedlichen Teigtaschen mehrmals im Jahr.
Sehr variabel und flexibel sind auch diese köstlichen Füllungen, wie Schafskäse mit frischem Spinat, schwarze Olivenpaste (das Rezept gibt es auf dem Blog), Tomate Mozzarella oder gewürztes Rinderhackfleisch. Alle gigantisch im Geschmack, bereits ausprobiert und für sehhhhhhr lecker befunden. 🙂
Wie gefällt Euch die außergewöhnliche Optik des Gebäcks? Mal etwas ganz anderes, oder?
So niedlich wie sich die Rillen um das Hörnchen schmiegen. Abgesehen von der goldgelbe Farbe, die so unglaublich schön glänzt. Ein Hingucker wie es im Buche steht!
Praktisch sind sie zudem auch noch! Sie eignen sich perfekt als Mitbringsel für eine Grillparty oder einen Ausflug ins Grüne.
Herzhafte Türkische Teigtaschen mit Fetakäse Füllung liebe ich sehr. Es würde mich glücklich machen, wenn ihr meine Begeisterung teilt. In diesem Sinne, wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken und später beim Genießen.
Alles Liebe
Türkische Teigtaschen mit Fetakäse Füllung
Zutaten Hefeteig
- 42 g frische Backhefe
- 1 TL Zucker
- 175 ml lauwarme Milch
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 175 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Salz
- 1 Eigelb
- 750 g Mehl
Zutaten Füllung
- 300 g Fetakäse
- 50 g frisch gehackte Blattpetersilie
Außerdem
- 2 Eigelbe zum bestreichen
Zubereitung
- In einer großen Schüssel die frische Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit den Händen oder dem Handrührgerät so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung die Petersilie fein hacken und den Fetakäse mit den Händen zerbröseln, alles vermengen und zur Seite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, in 16 Teigstücke a. 80 Gramm abwiegen und rund formen.
- Die Teigstücke mit einem Rollholz 14×20 cm oval ausrollen.
- Jeweils 1 Esslöffel Füllung auf das untere drittel der Teigplatten geben. Mit dem unteren Teigrand die Füllung eng einklappen und mit den Fingern andrücken.
- Mit einem Messer den oberen Teig senkrecht mit 5 – 7 Schnitten mit 1 cm Abstand in Richtung der Füllung einschneiden, dann von der Füllseite halbmondförmig zusammenrollen.
- Türkische Teigtaschen mit Fetakäse Füllung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Eigelbe verrühren, mit einem Silikonpinsel die Teigstücke damit bestreichen und für 20 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Portionsgröße: 16 Stück
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
11 Comments
Merhaba. Ben Türküm . Gercekten pogcalariniz harika olmuş bayıldım 👌👌👍👍👍.gercekten Türkiyede poğaça nin en az 100 çeşidi yapılır.. bu arada bizim böreklerimizde harikadır 😉👌👌
Nazik yorumunuz için çok teşekkür ederim. 🙂 Tarifimi beğendiğin için çok mutluyum.
Selamlar Lissi
Super lecker , vielen Dank für das Rezept.😀
Ohhhhh herzlichen Dank! Das freut mich wirklich sehr zu hören!
Liebe Grüße
Lissi
Ich muss ehrlich sagen ich hab das noch nicht so ganz verstanden wie diese Form zustande kommt… Gibt’s dazu irgendein Video? Oder könntest du vielleicht nochmal Fotos hochladen wo man die Zwischenschritte sieht? 😅 Würde es echt gerne ausprobieren sieht mega lecker aus und Schafskäse liebe ich sowieso.
Hallo Bekki,
vielleicht ist dieses Video von der lieben Duygu für die wunderschöne Hörnchen Form hilfreich.
Schau es Dir mal an.
Herzliche Grüße
Lissi
Absolut köstlich 😋😋😋 ich habe eine Hälfte mit einer Schinken-Käse Füllung gemacht. Und so einfach zu machen. Danke für das Rezept, das gibt es jetzt öfter.
Tausend Dank liebe Andrea. Das freut mich riesig, dass Dir mein Rezept gefällt.
Hach, deine Schinken Käse Füllung werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren. Danke für diesen tollen Tipp!
Liebe Grüße
Lissi
Super Rezept ich WÜRDE nur das nächste Mal mehr Füllung rein machen sonst ist es mir zu trocken. Aber ansonsten eine super Idee! Danke
Liebe Marlen,
das freut mich sehr zu zuhören, dass Dir mein Rezept gefällt.
Das mit der Feta Füllung das ist so eine Sache. Der eine mag etwas mehr – der andere etwas weniger… Wir gehören zb zum Team „etwas weniger“. 😍
Liebe Grüße
Lissi