Eines der besten Dinge an Kuchen ist, dass man geschmacklich so richtig verführt werden kann.
Daher gibt es heute ein ganz simples Kuchenrezept, welches auch Back-Anfängerherzen begeistern kann. Es gibt eine köstliche Apfel Streusel Tarte mit einem himmlisch leckeren Vanillepudding.
Die knusprigen Mandelstreuseln sind ratzfatz mit den Händen zusammen gekrümelt. Ein Drittel der Streuseln als Boden werden schnell in eine gefettete Tarteform angedrückt. Auf den Streuselboden kommt nun der heiße Vanillepudding mit einem Hauch von Frischkäse. – Dieser super einfache Vanille-Pudding mit Frischkäse ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch super lecker! – Den Pudding mit ein paar aromatischen Äpfeln dicht und kreisrund belegen und mit den restlichen Mandelstreuseln bedecken. Schon ist die Apfel Streusel Tarte bereit für den Backofen.
Wer sich gerade die Frage stellen sollte, welchen Apfel ich in diesem Rezept verwendet habe. Hier kommt meine Empfehlung!
Ich bevorzuge die Sorte „Elstar“. Ich liebe die dezente feine Säure von dieser Apfelsorte sehr. Meiner Meinung nach ist der Elstar Apfel der ultimative Backapfel schlecht hin.
Nach dem Backen, die Apfel Streusel Tarte mit Vanillepudding schön auskühlen lassen, mit etwas Puderzucker bestäuben und in beliebig große Stücke schneiden. Und sollte mal ein Kuchenstückchen übrig bleiben – kein Problem! Es schmeckt auch noch am nächsten Tag super lecker.
Ich wünsche Euch ein entspanntes Wochenende und viel Freude mit diesem einfachen Apfelkuchen Rezept.
Alles Liebe
Apfel Streusel Tarte mit Vanillepudding
Zutaten Streusel
- 175 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 280 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 50 g gehackte Mandeln
Zutaten Füllung
- 400 ml Milch
- 2 PK Vanillezucker
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
- 100 g Frischkäse
- 3-4 Äpfel (z.B. Elstar)
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
- Zwei Drittel der Streusel in eine gebutterte Tarteform geben, den Boden andrücken, einen Rand hochziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Aus Milch, Vanillezucker und Vanille-Puddingpulver einen Pudding kochen.
- Mit einem Schneebesen den Frischkäse noch heiß unter den Pudding rühren.
- Den heißen Pudding auf den Boden verteilen und glatt streichen.
- Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Apfelspalten kreisrund auf den Pudding verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Apfel Streusel Tarte mit Vanillepudding in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Tarteform 25 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
9 Comments
Liebe Lissi,
ich habe gerade das erste Stückchen deiner Apfeltarte genossen. Sehr, sehr lecker :).
Aus Mangel an Mandeln, habe ich Haselnüsse genommen und weil ich Zimt sooo liebe, habe ich auch ein bisschen mehr Zimt verwendet.
Sehr feines Rezept,,,wird in mein Back-Portfolio aufgenommen 🙂
Liebe Grüße
Anett
Liebe Anett,
ja, das ist auch eine super Idee die Mandeln gegen Haselnüsse auszutauschen 🙂
Deine Variante werde ich nächstes Mal ausprobieren. Danke für den Tipp. 😊
Ganz liebe Grüße
Lissi
Ich habe heute Das Rezept gemacht, aber leider sind die Streusel nicht krümelig geworden 🤷🏼♀️
Hallo Angelika,
ich kann jetzt nur spekulieren.
Vielleicht war deine Butter zu weich um die Streusel herzustellen?
Bei mir werden die Streuseln immer sehr knusprig und fallen beim anschneiden schon vom Kuchen. Probier es doch noch mal aus, ich bin mir ziemlich sicher, dass es Dir gelingen wird.
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Andrea,
ich kann nur Vermutungen anstellen warum deine Tarte nicht so schön geworden ist.
Vielleicht waren zu wenig Streusel für den Boden in deiner Backform. Es könne auch sein du die Backform nicht für 15 Minuten in den Kühlschrank gesellt hast. Und warum ist dein Pudding flüssig geworden? Bei 400 ml Milch + 1 PK Vanille-Puddingpulver kann kein Pudding flüssig werden. Ich denke das die Flüssigkeit von deinen Äpfeln her kommt. Hast du einen Backapfel genommen?
Dieses Rezept ist schon so oft auf Pinterest und Instagram nach gebacken worden, daher bin ich etwas sprachlos über dein Back-Ergebnis, was mir auch sehr leid tut.
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi,
Dein Rezept ist wirklich super! Habe es schon desöfteren nach gebacken. Es SCHMEckt auch super mit walnüssen. Heute habe ich anstatt Vanillepudding mandelpudding genommen und die Äpfel in 3 EL Weißwein eingelegt. dies schmeckt auch gut.
Liebe Grüße
Judith
Hallo Judith!
Schön, dass du einen Kommentar dagelassen hast. Ich freu mich, dass dir die Apfel Streusel Tarte mit Vanillepudding schmeckt – und deine Variante die Äpfel einzulegen, probiere ich mal aus.
Lieben Dank für den Tipp und hoffentlich bis bald!
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi,
Wirklich sehr lecker, habe halb DINKEL vollkornmehl, halb dinkel 630 genommen. Wird best bald wieder gemacht.
Liebe grüße aus portugal
Simone
Ach wie schön, liebe Simone 🌸 das freut mich so sehr zu hören!!!
Danke für dein nettes Feedback 🌸🙌🏻💕
Liebe Grüße nach Portugal
Lissi