Torta della Nocciola gehört zu den klassischen Kuchenkreationen Italiens. Der Geschmack von Haselnüssen und ungesüßtem Kakaopulver vereint sich perfekt. Die Textur ist cremig, luftig und leicht knackig durch die Haselnüsse. Ein perfektes einfaches Dessert mit intensivem Geschmack.
Dazu passt hervorragend eine heiße Tasse Tee oder ein sizilianischer Likörwein „Marsala“. Der Marsala besitzt ein üppiges Honigaroma und hat eine sensationelle bernsteinfarbene Optik. Ein Genuss zu der Torta della Nicciola…
Torta della Nocciola -glutenfrei
Zutaten Teig
- 4 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 100 g Butter
- 210 g Zucker
- 300 g gemahlene Haselnusskerne
- 75 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Eiweiß trennen.
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen.
- Haselnusskerne und Kakaopulver unter die Eigelb-Masse heben.
- Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Haselnuss-Masse heben.
- Springform mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Den Kuchen bis zum nächsten Tag in der Form erkalten lassen.
- Vor dem servieren die Torta della Nocciola mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach