So ein, zwei oder drei Mini-Gugelhupfe zum Nachmittagskaffee gehen doch immer! Oder!?
Ich liebe diese köstlichen Mini-Joghurt-Orangen-Gugelhupfe mit einem Hauch von Cointreau. Für die herrlich weiche und saftige Textur ist der cremige griechische Joghurt zuständig. Gefolgt von den herrlich duftenden Orangenzesten und den saftigen Orangenfiles. Ein Gedicht…
PS: Wer mag, kann den Teig auch in einer Sandkuchenform backen. Einfach die Backzeit auf 45-50 Minuten verlängern und die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Mini Joghurt-Orangen-Gugelhupf
Zutaten Teig
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 150 g griechischer Joghurt
- 40 ml Speiseöl
- 2 cl Cointreau
- 1 Prise Salz
- 1 Bio Orange (Orangenabrieb & Orangenfilet)
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten Glasur
- 1 Eiweiß
- 150 – 200 g Puderzucker
- einige Tropfen Orangensaft
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier mit Zucker mit einem Handmixer für mindestens 6 Minuten schaumig schlagen.
- Joghurt, Speiseöl, Cointreau, Salz und Orangenabrieb hinzufügen und nur kurz unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver sieben und mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Orange filitieren, in 1 cm große Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Die Silikonbackform buttern und mit Teig befüllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Gugelhupfe aus der Backform stürzen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur Eiweiß, Puderzucker und einige Tropfen Orangensaft verrühren.Mit einem Spritzbeutel oder kleinem Pinsel die Glasur auf die Mini´s auftragen.
Portionsgröße: 18 kleine Gugelhupf
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach