Heute gibt es traditionelle Topfenknödel aus Österreich, serviert auf fruchtigem Himbeerspiegel – himmlisch!
Das Rezept ist so genial & einfach. Die Knödel sind sagenhaft fluffig und leicht cremig.
Ich liebe es ein raffiniertes Hauptgericht für meine Lieben zu zaubern. Im Sommer schmecken die kleinen Topfenknödel mit frischen Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren köstlich fruchtig.
Für einen Fruchtspiegel eignen sich diese Sorten ohnehin hervorragent. Unbedingt einmal ausprobieren ! Oder. Mit Pflaumenkompot und einer Prise Zimt verfeinert, wird ein verführerisches Winter-Dessert daraus. Oder, oder, oder…
Topfenknödel auf fruchtigem Himbeerspiegel
Zutaten Teig
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 80 g Hartweizengrieß
- 50 g Mehl
- 250 g Quark 20%
- 1 Prise Salz
Zutaten Brösel
- 80 g Butter
- 5 EL Brösel (Paniermehl)
- ½ EL Zucker
Zutaten Himbeerspiegel
- 150 g frische Himbeeren
- 1 EL Wasser
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
- Quark, Hartweizengrieß, Mehl und Salz unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
- Mit nassen Händen 12 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, Paniermehl und Zucker darin anrösten und die Knödel darin wälzen.
- Himbeeren, Wasser und Puderzucker in einem Topf für 10 Minuten kochen und danach durch ein Sieb streichen.
- Die Topfenknödel auf dem Himbeerspiele anrichten und mit frischen Himbeeren servieren.
Portionsgröße: 12 Knödel
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Kochzeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
1 Comments
Hi,
thank you for your nice feedback and I will do my best.
Regards,
Sandra