An der Waldbeeren-Baisertorte mag ich ausnahmslos alles. Frische Himbeeren und Brombeeren kommen ganz dezent mit ihren leicht säuerlichen Aromen zum Einsatz. Umhüllt von der luftigen Haube des knackigen Baiser.
Ein tolles Geschmackserlebnis. Süß – sauer!
Mit gemahlenen Mandeln habe ich den Tortenboden verfeinert. So bekommt der Boden noch ein leckeres Mandelaroma und bleibt in seiner Textur schön weich. Die verführerische Baisertorte ist in unschlagbaren 45 Minuten fertig gebacken.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Waldbeeren-Baisertorte
Zutaten Teig
- 2 Eier
- 100 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 125 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
Zutaten Baiser
- 3 Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g frische Himbeeren
- 125 g frische Brombeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver unter die Masse rühren.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Springform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen
- Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und Puderzucker unterrühren.
- Zum Schluss die Beeren unter die Masse heben und auf den gebackenen Boden verteilen und für weitere 15 Minuten fertig backen.
- Die Baisertorte 30 Minuten in der Springfrom ruhen lassen, danach den Ring vorsichtig entfernen.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach