Somun Ekmek ist eine türkische Brotsorte, die aus einem Vor- und einem Hauptteig zubereitet wird. Hier spricht man von einer indirekten Teigführung und das ist das Besondere an diesem Brot.
Es wird gesagt, dass es viele manuelle Fähigkeiten erfordert, um dieses Brot zuzubereiten, aber ich glaube nicht … In der Tat, war die Herstellung dieser Stangenbrote sehr einfach. Man benötigt Mehl, Wasser, Hefe und Zucker. Außerdem zwei Rührschüsseln, einen Teigspachtel und zur Überbrückung der etwas längeren Gehphase des Teiges, etwas Geduld oder ein bis zwei Tassen Kaffee. Mir ist heute beides sehr gut gelungen und das Ergebnis spricht für sich!
Was erwartet euch?
Auf jeden Fall eins meiner Lieblingsbrote aus der Türkei. Es hat eine super knusprige Kruste und eine weiche und sehr schöne wabenförmige Krume.
Es schmeckt einfach wunderbar! Selbst am nächsten Tag, wenn man es im Ofen noch einmal kurz aufgebacken hat, schmeckt es super frisch.
Serviervorschlag!
Ein oder zwei Scheiben Somun Ekmek mit einem selbst gemachten Tomaten Hummus – für mich, die faszinierende orientalische Geschmackskombination, ever!!!!! Solltet ihr unbedingt mal probieren, soooo lecker!
Apropos Tomaten Hummus. Das Rezept gibt es in kürze auf dem Blog, versprochen!
Und wer nach einem anderen Brotrezept suchen möchte, kann einfach in der Option „Suche“ Brot eingeben oder hier klicken.
Somun Ekmek – türkisches Stangenbrot
Zutaten Vorteig
- 1 TL Zucker
- 1 PK Trockenbackhefe
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 120 g Weizenmehl Type 550
Zutaten Hauptteig
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 275 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Salz
Zubereitung
- Für den Vorteig: Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, Mehl hinzufügen, mit einem Teigspachtel zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Für den Hauptteig: Mehl und Wasser mit einem Teigspachtel zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit: Vor- und Hauptteig mit Salz zu einem glatten, weichen Teig kneten und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Drehen und Falten: Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geben, mit den Händen den Teigrand etwas noch oben ziehen und zur Mitte hin auf den restlichen Teig zusammenfalten, das Drehen und Falten so lange wiederholen, bis eine runde Teigkugel entsteht und ein weiteres Mal abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in 2 Portionen teilen, jedes Teigstück mit den Fingerspitzen etwas flach drücken, ca. 8 cm Teig von oben nach unten einrollen, mit den Fingerspitzen den eingerollten Teig andrücken, wieder etwas einrollen, andrücken, das ganze so lange wiederholen, bis längliche Stangenbrote entstehen, die Teigenden etwas Spitz formen.
- Die Stangenbrote auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit einer scharfen Rasierklinge oder Messer seitlich einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen und für weiter 20 Minuten gehen lassen.
- In den vorgeheizten Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden stellen und die Stangenbrote auf der 2. Schiene von unten bei 220° C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Brote mit etwas Wasser bestreichen und vollständig abkühlen lassen.
Portionsgröße: 2 Stangenbrote
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal