So richtig will der diesjährige Sommer nicht so, wie ich es gerne hätte und das schöne Wetter lässt, von Tag zu Tag, auf sich warten. Nichtsdestotrotz habe ich mir, bei einer leckeren Tasse Kaffee und meiner Lieblingsmusik, überlegt, ein feuriges Chutney zu machen.
Dieses Kirsch Chutney ist ein fantastisches Sommerrezept aus frischen süßen Kirschen. Es ist ein wahrer Genuss und enthält süß-saure Zutaten, die aus groben Rohrzucker und weißen Balsamico bestehen. Mit frisch gehackten Rosmarin, Thymian, Chili und ein paar roten Zwiebeln habe ich eine Geschmacksrichtung gewählt, die ich besonders mag: süß und herzhaft!
Um die Wahrheit zu sagen, ich liebe es, dieses feurige Kirsch Chutney. Es ist ein ausgefallener Begleiter zu gegrilltem Fleisch und besonders lecker auf einem Sandwich oder Burger. Die feurige Sauce passt auch perfekt zu Gemüse, Reis oder Linsenburger. Und natürlich zu allen möglichen Käsesorten!
Auch als kleine Aufmerksamkeit, für die nächste Grillparty, ist es ein tolles “last minute” Geschenk für den Gastgeber. Und wem eine Chutney-Sorte zu wenig ist, findet hier noch eine leckere Variante.
Probiert es aus, ihr werdet genauso begeistert sein, wie ich es bin!
Lissi
Feuriges Kirsch Chutney mit Chili & Rosmarin
Zutaten
- 500 g Kirschen
- 100 g Rohrzucker
- 160 g rote Zwiebeln
- 1 TL fein gehackte rote Chilischote
- 1 TL fein gehackter Rosmarin
- 1 TL fein gehackter Thymian
- 1 TL Piment
- 80 ml weißer Balsamico
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Kirschen waschen, entsteinen und vierteln.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Rohrzucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen.
- Anschließend die Kirschen, Zwiebeln und Chili dazugeben und in dem Karamell für 1 Minute anbraten.
- Die karamellisierten Kirschen mit Rosmarin, Thymian, Piment und Salz & Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Mit Balsamico ablöschen und für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, gelegentlich umrühren.
- Das fertige Kirsch Chutney in luftdichte Gläsern füllen und an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Nach dem Öffnen sollte man das Chutney im Kühlschrank aufbewahren und in 2 bis 3 Tagen verbrauchen.
Portionsgröße: 3 kleine Weck Gläser a 160 ml Inhalt
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach