Limetten sind etwas feines. Findet ihr nicht auch? Sie duften himmlisch exotisch und lassen sich in der Küche so vielseitig einsetzen. Ich liebe es im Sommer, aus frisch gepresstem Limettensaft, eine simple und einfache Limettenlimonade zu machen. Abgesehen von den unzähligen leckeren herzhaften Gerichten, die es mit Limettensaft gibt wie zum Beispiel Hähnchen Limettenspieße, um nur eins zu nennen.
Heute habe ich für euch einen super leckeren Limettenkuchen gebacken. Er ist so unglaublich luftig, leicht und schmeckt oberlecker.
Sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann es mit der Verzierung losgehen. Wenn gleich das Topping ziemlich unspektakulär ist, ist die Kombination aus frischer Schlagsahne, Zeste de Citron und Sahnesteif einfach wunderbar und passt hervorragend zum Kuchen.
Und wem das etwas zu aufwändig ist, die Sahne in einen Spritzbeutel zu füllen und den Limettenkuchen mit ein paar Schlangenlinien zu verzieren – Kein Problem!!! Der füllt einfach die Citronsahne in ein kleines Schälchen und reicht sie als Gaumenschmaus zu dem Limettenkuchen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen wunderschönen Tag.
Alles Liebe
Lissi
Limettenkuchen – luftig und leicht
Zutaten Teig
- 4 Eier
- 200 g feiner Zucker
- 30 ml Limettensaft
- ½ TL Limettenzesten
- 220 g flüssige Butter
- 200 g Mehl
- 8 g Backpulver
Zutaten Topping
- 200 ml Sahne
- 1 PK Vanillezucker
- ½ PK Zeste de Citron (2,5 g)
- 1 PK Sahnesteif
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten aufschlagen.
- Abgekühlte flüssige Butter, Limettensaft und Limettenzesten unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Mehl und Backpulver sieben, mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Kastenform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 30 – 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Limettenkuchen in der Kastenform für 2 Minuten auskühlen lassen, anschließend aus der Form, mit der oberen Seite nach unten, stürzen.
- Vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Für das Topping, kalte Sahne kurz anschlagen.
- Vanillezucker, Zeste de Citron und Sahnesteif mischen und unter ständigem rühren in die Sahne einrieseln lassen.
- Steif geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und auf die Mitte des Limettenkuchen kleine Wellen spritzen.
Optional: Wer mag reicht die Citronsahne in einem Schälchen zum Kuchen.
Portionsgröße: 1 Kastenbackform 32 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach