Nichts gegen Törtchen mit himmlisch leichten Tortencremes, aber so ab und zu darf es zum Nachmittagskaffee auch ein einfaches Kuchenrezept geben.
Findet Ihr nicht auch?
So wie dieser Streuselkuchen vom Blech aus Rührteig. Zudem ist es ein raffiniertes Last-Minute-Rezept, wenn sich kurzfristig Besuch angekündigt hat.
Der cremige und fluffige Rührteig ist in wenigen Minuten fix hergestellt und aufs Blech gegeben. Anschließend nur noch mit einer dünnen Schicht Schmand bestreichen und schön dick mit Streuseln belegen – fertig!!!
Der Streuselkuchen vom Blech schmeckt einfach fantastisch locker, fluffig und knusprig.
Wir lieben ihn noch lauwarm mit einem Klecks frischer Schlagsahne, zum Dahinschmelzen – gigantisch. Ihr könnt den Streuselkuchen auch in beliebig große Stücke schneiden und in eine Vorratsdose aufbewahren, er schmeckt auch noch am nächsten Tag schön knusprig.
Ich wünsche euch einen schönen Wochenstart und viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe
Lissi
Einfacher Streuselkuchen vom Blech
Zutaten Teig
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier (M)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
Zutaten Außerdem
- 200 g Schmand zum Bestreichen
Zutaten Streusel
- 150 g Zucker
- 250 g Butter
- 350 g Mehl
- 1 PK Vanillezucker
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker mit dem Handmixer für 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und portionsweise dazu geben, sowie die 2 Esslöffel Milch unter die Eimasse rühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
- Schmand mit einem Schneebesen etwas cremig rühren, über den Teig verteilen und mit einer Palette glatt streichen.
- Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten und auf den Schmand verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten hellgelb backen.
- Nach dem Backen den Streuselkuchen auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden.
Portionsgröße: 1 Backblech
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
21 Comments
Tolles Rezept, schmeckt der Familie super…. weitere Rezepte (wie auf IG) werden auf der Webseite leider nicht angezeigt. Dieses ist das letzte
LG
Maggi Hansen
Hallo Maggi,
das freut mich sehr, dass Dir und deiner Familie der Streuselkuchen so gut schmeckt.
Im Suchfeld auf meinem Blog kannst du alle Rezepte suchen.
PS: Die Links stehen auf Instagram in den jeweiligen Post.
Lieben Gruß
Lissi
Hallo,
Bei mir ist er leider zu sehr durchgebacken, also ich sehe diese „nasse“ Schicht nicht, dabei habe ich ihn nur bei 190 Grad gebacken und auch nur 20 Minuten. Hast du einen Tip wie ich ihn so hinbekomme wie deinen?
Ich suche schon lange nach so einem „nassen“ Streuselkuchen und deiner sieht genauso aus wie den, den ich suche…
Liebe Grüße
Yolanda
Hallo Yolanda,
ich kann jetzt nur vermuten, hast Du eventuell den Kuchen mit Umluft gebacken?
Ich kann Dir nur die angegebene Backtemperatur bei Ober und Unterhitze empfehlen. Eventuell eine kleineres Backblech benutzen.
Liebe Grüße
Lissi
Ja, voll komisch. Ich hab ein kleineres benutzt, diese wo man direkt einen Deckel drauf machen kann. Die sind ein wenig kleiner als die normalen. Und ich habe auch auf unter und Oberhitze gebacken, aber werde ihn die Tage wieder versuchen weil dein Bild mich einfach überzeugt.
Ich hab ihn 3 Minuten länger gebacken weil mein Blech halt kleiner war. Ich glaub ich mache es nochmal eins zu eins wie du und gucke Mal was passiert. Danke schonmal 🙂
Dann sag mir Bescheid und ich komme zum Kaffee trinken vorbei.
Bin mir ziemlich sicher, dass Dir der Streuselkuchen gelingt!
Hallo kann ich auch margarine benutzen?
Hallo Anna!
Du kannst problemlos die Butter gegen Margarine austauschen. Das Rezept gelingt genauso gut. Mit Butter schmeckt der Streuselkuchen halt noch ein Tick besser. 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Lissi
Der Kuchen ist einfach wundervoll. Habe ihn heute zum zweiten Mal gebacken, diesmal mit Aprikosen. Superlecker!! Danke!
Liebe Karin,
ich freue mich über deine lieben Worte! Wer bekommt nicht gerne ein unverhofftes Kompliment?
Viele Grüße auch an dich
Lissi
Habe den Kuchen gerade gebacken, kurz abkühlen lassen und Konnte nicht anders: musste ihneinfach gleich probieren. Er ist ein GEDICHT. WERDE MIT SICHERHEIT ZUM WiederholUngstäter. Lieben Gruss Ilona
So ging es mir mit diesem Streuselkuchen auch, liebe Ilona! Er ist so schnell gemacht aber genauso schnell verputzt.
Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Liebe Grüße
Lissi
Hallo Lissi,
Dein Kuchen sieht ja sehr lecker aus, aber kann es sein, dass Du Dich Bei den Buttermengen vertan hast? Nach einem winzigen Stück streichen hier alle Esser die Segel, und mir ist er ehrlich gesagt auch zu fett. Werde beim nächsten Mal wieder einen klassischen Hefeteig druntersetzen, Schmand drauf, dann Streusel 1-1-2.
Aber Danke für die Bilder, sonst hätte ich sie nächsten 10 Jahre keinen Streuselkuchwn gebacken.
Hallo Katja,
tja, so ist das… man trifft halt nicht mit jedem Rezept den Geschmack anderer Leute. 😃
Ich finde, dass auch völlig in Ordnung das Dir mein Kuchen nicht schmeckt. Ich esse ja auch so einiges nicht, wie zB rohes oder nicht durchgebratenes Fleisch.
Liebe Grüße
Lissi
Das ist der beeeste kuchen ever😍….egal ob mit schmand ofer obst … Dieser KUCHEN ist unse lieBling!!! ❣️Danke
Hallo Nana,
vielen Dank für deine liebe Rückmeldung 🙂
Es freut mich riesig, dass Dir/Euch mein Streuselkuchen so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Lissi
habe heute den Streusel Kuchen gebacken und der war sehr lecker 👍😋
Hallo Doris!
Das freut mich sehr zu hören. Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback.
Liebe Grüße
Lissi
Liebe Lissi, wo gibt es denn dieses tolle geschirr? 🌺
Liebe Andrea,
bei einem Einkaufsbummel durch Maastricht habe ich zufällig einen kleinen Laden entdeckt und mich sofort in das Geschirr von Broste Copenhagen aus der Collocation „Nordic Sea“ verliebt. Und das eine oder andere Teil von Nordic Sea habe ich ganz bequem im Internet bestellt.
Liebe Grüße
Lissi
DAnke, liebe Lissi, der Kuchen wird heute auch gebacken . Dann mache ich mich mal auf die suche! Alles Liebe wünsche ich dir!