Raffiniert, herzhaft bunt und einfach! Mit diesen 4 magischen Worten würde ich die ofenfrische Möhren Quiche ganz salopp umschreiben.
Ein tolles winterliches “Soulfood” mit frischen Zutaten – das Geheimnis eines guten Essens liegt oft in der Einfachheit. Heute zumindest…
Der Quiche Teig ist schnell hergestellt und nach einer Ruhezeit von 30 Minuten im Kühlschrank bereit zum Ausrollen.
In einigen Rezepten wird der Teigboden, ohne Füllung oder Belag, Blind vorgebacken. Er wird mit Backpapier ausgekleidet und mit getrockneten Hülsenfrüchten belegt. Dies verhindert, dass der Teig durchweicht. Bei meinem Rezept ist das Blindbacken nicht nötig. Denn ausschlaggebend für ein knuspriges äußeres, ist die Höhe der Backtemperatur von 200° C.
Probiert es mal aus! Es funktioniert….
Die bunte Füllung aus frischen Möhren, ein paar Kartoffeln, Zwiebeln, Schinkenspeck, Bergkäse, Blattpetersilie, Eiern, Sahne, Salz und Pfeffer strotzt nur vor Glückseligkeit.
Ein leckeres vegetarisches Gericht wird daraus, wenn einfach der Schinkenspeck weggelassen wird. Im übrigen finde ich, dass die Möhren Quiche eine abwechslungsreiche Alternative zum klassischen Möhren-Kartoffel-Gemüse ist. Sie schmeckt warm und kalt – als Hauptmahlzeit, Zwischenmahlzeit oder als Snack verführerisch lecker.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken, einen guten Appetit und ein wunderschönes Wochenende – bei hoffentlich nicht sooo kalten Temperaturen.
Alles Liebe
Lissi
Herzhafte Möhren Quiche
Zutaten Teig
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 125 g kalte Butterflöckchen
- 1 Ei (M)
- 3 EL Eiswasser
- ½ TL Salz
Zutaten Füllung
- 750 g Möhren
- 250 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 125 g gewürfelter Schinkenspeck
- 1 EL Olivenöl
- 200 g geriebener Bergkäse
- ½ Bund Blattpetersilie
- 5 Eier (M)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung
- Mehl, Butterflöckchen, Ei, Eiswasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Möhren schälen, 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Kartoffeln in einen Topf mit Wasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, dann abgießen, schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen, in kleine Würfe schneiden und mit dem gewürfelten Speck in einer Pfanne in Olivenöl 2 Minuten anbraten.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (34 cm Ø) ausrollen und in die gebutterte Springform (20 cm Ø) auslegen, den Rand (7 cm hoch) andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln und Speck aus der Pfanne, 150 g geriebener Bergkäse und gehackter Blattpetersilie vorsichtig mischen und auf den Boden verteilen, leicht andrücken.
- Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen, über die Füllung gießen und mit dem restlichen Bergkäse bestreuen.
- Die Möhren Quiche im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 40 – 50 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem backen die Quiche für 20 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Portionsgröße: 1 Springform (20 cm Ø)
Zubereitungszeit : 50 Minuten plus
Backzeit: 40 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
2 Comments
Ich die Quiche gestern gebacken. Ich habe das Fleisch weggelassen und auch weniger Zwiebeln benutzt. Es war trotzdem superlecker und das Rezept kommt definitiv in meine Rezeptsammlung.
Hallo Pati,
das freut mich riesig!
Toll, dass dich die Möhren Quiche genauso begeistert hat wie mich und sie in deine Rezeptsammlung nimmst.
Liebe Grüße
Lissi