Bohnensuppe: Einfach, lecker und perfekt für kalte Tage!
Hast du Lust auf eine Suppe, die nicht nur satt macht, sondern auch richtig gut schmeckt? Dann ist Bohnensuppe genau das Richtige für dich! Sie ist super einfach zuzubereiten, kostengünstig und lässt sich wunderbar variieren. Egal, ob du sie klassisch mit Roggenbrot genießt oder mit ein paar frischen Kräutern verfeinerst – Bohnensuppe ist immer ein Hit.
Alles, was du brauchst, sind ein paar Zutaten: Frische flache breite Bohnen, Kartoffeln, Zwiebeln und etwas Gemüsebrühe. Du kannst die Suppe pürieren oder sie in kleine Stücke lassen – ganz wie du magst. Mit etwas Knoblauch und Bohnenkraut verleiht du ihr eine extra Würze. Und wenn du es deftig magst, (so wie ich) kannst du auch etwas Schinkenspeck und Wiener Würstchen hinzufügen.
Bohnensuppe ist nicht nur lecker sie ist auch gesund. Bohnen sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, die dich lange satt halten. Perfekt also für einen kalten Tag, an dem du dich von innen aufwärmen willst. Probier es aus und lass dich von der simplen Köstlichkeit überraschen!
Guten Appetit! 🥣
Bohnensuppe
Zutaten
- 1 kg frische grüne flache breite Bohnen
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 3 gewürfelte Schalotten
- 2 gewürfelte Knoblauchzehen
- 125 g gewürfelter Schinkenspeck
- 2 TL Bohnenkraut
- 1,5 l Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 3 EL gehackte Blattpetersilie
- 6 Wiener Würstchen
Zubereitung
- Bohnen waschen und in 1 cm große Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und würfeln.
- In einem großen Topf das Öl mit Schalotten, Knoblauchzehen, Schinkenspeck, Bohnen und Bohnenkraut bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten.
- Die Kartoffeln zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Bohnensuppe bei schwacher Hitze ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken und in den letzten 5 Minuten die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen dazugeben.
Portionsgröße: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach