Ein deftiger rustikaler Brotfladen ist ein toller Snack am Abend, perfekt für eine gemütliche Runde mit Freunden.
Gönnt euch einen entspannten Nachmittag, um zu experimentieren, wie man leckeren Brotfladen aus Sauerteig macht. So sind auch diese Brotfladen bei mir entstanden. Und während der Brotteig aufgeht, gibt es viel Zeit um alle Vorbereitungen für den Belag zu machen.
Das Interessanteste an diesem Rezept ist die Mischung aus Brotteig und dem deftigen Belag aus Crème fraîche, Speck, roten Zwiebeln und ein paar Lauchzwiebeln.
Aber esst mit bedacht nicht zu viele, denn wenn sie einmal gebacken sind und sie euch auf dem Teller so unverschämt anlachen, kann man sich nur schwer zurückhalten.
Die Möglichkeiten sie zu genießen sind zum Glück endlos, sie schmecken frisch aus dem Ofen gigantisch, lauwarm zum Nachmittagskaffee himmlisch und kalt in der Mittagspause an der Arbeit bombig.
Die rustikalen Brotfladen sind auch noch richtig fotogen und dann musste ich diese neuen Teller probieren, die ich schließlich extra für die Food-Fotografie gekauft habe.
PS: In meinem nächsten Post verrate ich euch, wie ich aus diesem Brotteig mein Lieblingsbrot backe…
Alles Liebe und eine schöne Woche,
Lissi
Rustikale Brotfladen
Zutaten Teig
- 300 g Roggen-Vollkornmehl Type 1150
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 330 ml lauwarmes Wasser
- 75 g Sauerteig
- 1 PK Trockenhefe
- 10 g Salz
- 8 g Kümmel
Zutaten Belag
- 300 g Crème fraîche
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen
- 250 g Schinkenspeckwürfel
- 5 kleine rote Zwiebeln
- 5 Stangen Lauchzwiebeln
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Brotteig mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, mit Klarsichtfolie abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, in 16 gleichgroße Teigstücke teilen und mit den Fingern zu flachen Fladen drücken.
- Die Teigfladen, mit genügend Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
INFO: Auf einem Backblech passen 6 Brotfladen, die problemlos nacheinander abgebacken werden können. - Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Crème fraîche, Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
- Im Bratfett die in Ringe geschnittene Zwiebeln für ca. 4 Minuten andünsten und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
- Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Die Brotfladen mit Crème fraîche bestreichen, dabei einen Rand ca.½ cm frei lassen und mit Speck, Zwiebeln und Lauchzwiebeln belegen.
- In den vorgeheizten Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen und die Brotfladen auf der 2. Schiene von unten bei 220° C Ober-/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen, die Brotfladen auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Portionsgröße: 16 rustikale Brotfladen
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Wartezeit
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
4 Comments
Hallo, kurze Frage, was sind denn 8 g Krümmel?
Vg
Hallo Katrin,
ich würde mal sagen da hat sich ein Tippfehler im Wort eingeschlichen.🙈 Es sollte „Kümmel“ heißen, werde es gleich korrigieren. 😍
Lieben Dank für deinen Hinweis.
Lissi
Ah, super danke für die schnelle Rückmeldung. Hab schon überlegt, ob du evtl. SEMMELBRÖSEL MEIST! 😉 möchte dein rezept nämlich diese Woche testen 🙂
Habe ich gerne gemacht und bin super gespannt wie Dir die Brotfladen schmecken. Ich hoffe, genauso gut wie mir!?