Heute habe ich in Oma Anna´s handgeschriebenen Backbuch gestöbert und bin auf die leckeren Rosinenschnecken aus Quark-Öl-Teig gestoßen.
Der Quark-Öl-Teig ist eine tolle Hefeteig-Alternative, denn die Wartezeiten fallen komplett weg.
Heute genau das richtige Rezept für mich! Die Rosinenschnecken duften köstlich nach Butter und schmecken fantastisch.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe
Rosinenschnecken aus Quark-Öl-Teig
Zutaten Teig
- 150 g trockener Quark
- 70 ml Milch
- 70 ml Öl
- 75 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 8 g Backpulver
Zutaten Füllung
- 30 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 75 g gehackte Mandeln
- 150 g Rosinen
Zubereitung
- Quark, Mich, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unter die Masse vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem 45 x 35 cm großen Rechteck ausrollen.
- Mit Butter bestreichen.
- Die übrigen Füllungszutaten darauf verteilen.
- Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen und 2 cm dicke Schreiben abschneiden.
- Auf ein gefettetes Blech geben und leicht andrücken.
- Die Rosinenschnecken auf mittlerer Schiene bei 180°C für 15 Minuten backen.
- Anschließend mit etwas zerlassener Butter bepinseln.
- Die fertigen Rosinenschnecken auf dem Backgitter auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 20 kleine Rosinenschnecken
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach