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Lissi's Passion

Originelle Rezepte für jeden

Rhabarber-Streuselkäsekuchen

Rhabarber-Streuselkäsekuchen

Rhabarber-Streuselkäsekuchen

Sauer macht lustig… Rhabarber-Streuselkäsekuchen
Oh, da habe ich etwas für euch. Damit der Spruch auch einen Sinn ergibt. Wie wäre es mit einem frühlingsfrischen Kuchenrezept mit leckeren Rhabarber?

Durch Zufall habe ich heute den ersten fruchtigen und süßen rotstieligen Rhabarber entdeckt. Für mich der ultimative Rhabarber – ever!
Er punktet mit seinem unverwechselbaren säuerlichen und fruchtigen Geschmack. Schmeckt herrlich erfrischend und hat so unglaublich wenig Kalorien.

Und in Omas Garten hatte das Stielgemüse immer das schönste Sonnenplätzchen. Ihre ermahnenden – aber lieb gemeinten Worte höre ich heute noch… „Kinder!!! Roher Rhabarber ist nicht zum Verzehr geeignet.“
Ups…
Doch in unserer kindlichen Neugier naschten wir trotzdem heimlich den verbotenen Rhabarber.
Mein kleiner Bruder organisierte aus Omas Küche die Porzellan Zuckerdose. Ich stibitze in der Zwischenzeit zwei Stangen Rhabarber und verbuddelte das Blattgrün von den Rhabarberstangen im Komposthaufen. Zum Rhabarberzuckertunken schlichen wir in die Scheune. An einem Platz wo uns niemand vermuten würde.

Oh, Oma, du warst so wundervoll!!!

Meine Rhabarbarliebe ist geblieben. Grund genug, um euch meinen allerbesten und leckersten Rhabarber-Streuselkäsekuchen zu präsentieren.

Das Kuchenrezept ist super einfach, schnell und absolut unkompliziert. Ihr benötigt noch nicht einmal eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät.

Und so wird‘s gemacht:
Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden – 2 Esslöffel Zucker unterrühren und ziehen lassen. Die leckeren Butterstreuseln sind mit den Händen schnell zusammen-gekrümelt. In der Springform gleichmäßig eine Hälfe der leckeren Streusel verteilt und mit der Hand zu Boden und Rand geformt. Mit der Quarkmasse geht es genauso fix weiter. Schüssel auf die Arbeitsplatte stellen, alle Zutaten hineingeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren. Jetzt nur noch die Quarkmasse auf den vorbereitetet Boden füllen, glatt streichen und mit den Rhabarberstückchen und den restlichen Butterstreuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen abbacken.

Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Rhabarber-Streuselkäsekuchen darin vollständig auskühlen lassen. So behält der Kuchen seine perfekte Höhe und fällt nicht zusammen.

Geschmacklich kann er dem „Klassischen Käsekuchen mit frischen Himbeeren“ voll und ganz das Wasser reichen. Er schmeckt himmlisch cremig und hat ein ganz feines fruchtiges Aroma.
So schmeckt der Frühling…

Wer mag kann dem köstlichen Rhabarber-Streuselkäsekuchen vor dem servieren einfach mit etwas Puderzucker bestäuben.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und später beim Genießen!

Alles Liebe,
Lissi

Rhabarber-Streuselkäsekuchen

Rhabarber-Streuselkäsekuchen

Zutaten Streusel

  • 500 g Mehl
  • 1 PK Backpulver
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g feiner Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz

Zutaten Quark-Füllung

  • 1 kg Quark (20%)
  • 2 Eier (M)
  • ½ Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 1 PK Vanillepuddigpulver
  • 1 Bio Zitrone (Zitronensaft & Zitronenzesten)

Außerdem

  • 350 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  • Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker verrühren. Zur Seite stellen.
  • Alle Zutaten für die Streusel schnell mit den Händen zu Krümeln verarbeiten.
  • Eine Streuselhälfte in eine gebutterte Springform geben, den Boden andrücken, einen Rand hochziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Quarkfüllung alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren, in die Springform füllen und glatt streichen.
  • Rhabarbersaft abschütten.
  • Die Rhabarberstückchen auf die Quarkmasse verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C Ober-/Unterhitze für 45 – 55 Minuten goldgelb backen.
  • Nach dem Backen die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und den Kuchen darin vollständig auskühlen lassen.
  • Den Rhabarber-Streuselkäsekuchen vor dem servieren aus der Springform lösen und wer möchte, mit etwas Puderzucker bestreuen.

Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 45 – 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Rezept drucken

Rhabarber-Streuselkäsekuchen

 

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12 Comments

  • Christine sagt:
    2. Mai 2018 um 17:28 Uhr

    Kuchen schmeckt echt lecker, aber sooo
    schnell ist er auch nicht fertig. Vorallem, wenn man ihn im Ofen abkühlen lässt.

    Antworten
    • Lissi sagt:
      2. Mai 2018 um 17:42 Uhr

      Freue mich sehr, dass dir der Rhabarber Streuselkäsekuchen schmeckt.
      Hmm, und das er im Backofen abkühlen sollte hat einen Sinn. So fällt er nicht zusammen und das ist mir die Wartezeit wert. 😊

      Lieben Gruß
      Lissi

      Antworten
  • Baba sagt:
    4. Mai 2018 um 15:38 Uhr

    Der Kuchen war lecker!

    Antworten
    • Lissi sagt:
      4. Mai 2018 um 15:51 Uhr

      Das freut mich wirklich sehr zu hören, dass er Dir geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für dein Feedback. 😊

      Lieben Gruß
      Lissi

      Antworten
  • Babsi sagt:
    9. Mai 2018 um 20:21 Uhr

    Super lecker!!

    Antworten
    • Lissi sagt:
      9. Mai 2018 um 21:19 Uhr

      Hallo Babsi!
      Vielen lieben Dank für dein liebes Feedback. 😊
      Soooo schön zu wissen das dir der Kuchen so lecker geschmeckt hat.

      Lieben Gruß
      Lissi

      Antworten
  • Eser sagt:
    13. Mai 2018 um 17:11 Uhr

    Er schmeckt lecker, aber irgendwas habe ich falsch gemacht er war sehr feucht von unten ganz durchgeweicht, kaum auf den Teller bekommen.
    Ich meine er war von unten nicht richtig gebacken, vielleicht muss man den Teig erstmal vorbacken (blind backen). Die Streusel waren richtig gut.

    Antworten
    • Lissi sagt:
      15. Mai 2018 um 03:33 Uhr

      Ohhh, dass tut mir aber sehr leid. Vielleicht liegt es daran, dass der Backofen nicht richtig vorgeheizt war. Wichtig ist auch, dass bei Ober- und Unterhitze die Backzeit eingehalten wird. Ich drücke die Streusel für den Boden auch immer ganz fest an.

      Lieben Gruß
      Lissi

      Antworten
  • Anonymous sagt:
    8. Juni 2018 um 19:44 Uhr

    Habe den Kuchen gebacken und nur die Hälfte der Quarkmasse genommen, weil ich mehr Rhabarbergeschmack wollte.
    Sehr, sehr lecker!!!
    Das Rezept ist in meiner Kuchensammlung.

    Antworten
    • Lissi sagt:
      8. Juni 2018 um 20:28 Uhr

      Toll dass Dir der Rhabarber-Streuselkäsekuchen auch so gut geschmeckt hat!
      Ach das freut mich wirklich sehr!

      Mit mehr Rhabarber Stückchen und weniger Quark kann ich mir den Kuchen auch sehr, sehr gut vorstellen. 🙂

      Das probiere ich auch mal aus. Danke für deinen Tipp!

      Vielen, vielen Dank für dein nettes Feedback.

      Alles Liebe
      Lissi

      Antworten
  • Uschi sagt:
    16. Juni 2019 um 11:17 Uhr

    Vielen Dank für diesen „liebevollen“ Rhabarberkuchen !! Ich habe ihn schon ein paar Mal gebacken und er kommt super bei Familie und Freunden an !! Gerade backe ich ihn schon wieder 😋😃.
    Liebe Grüße
    Uschi

    Antworten
    • Lissi sagt:
      16. Juni 2019 um 11:47 Uhr

      Liebe Uschi,

      vielen lieben, lieben Dank für das wundervolle Kompliment. Das ist Balsam für die Seele!

      Und weil du den Rhabarber -Streuselkäsekuchen schon so oft gebacken hast, müsste ich dir eigentlich eine Medaille verliehen.

      Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.

      Lieben Gruß
      Lissi

      Antworten

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