Die Besonderheit an diesem Kuchen ist die heiße Milch. Heiße Milch im Kuchen?! Liest sich erst mal sehr skurril. Gelingt aber hervorragend.
Die Milch gibt dem Kuchen Feuchtigkeit und er ist somit unglaublich fluffig. Wie ein Schwamm. Den Geschmack kann man nach Lust und Laune verändern. Mit Zitronenzesten oder Orangenzesten bekommt der Milchkuchen ein fruchtiges Zitrusaroma.
Milchkuchen
Zutaten Teig
- 4 Eier
- 300 g feiner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Vollmilch
- 220 g Butter
- 290 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Zucker mit Eier für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Butter, Vollmilch und Vanilleextrakt in einem Topf aufkochen lassen und anschließend unter die Eimasse rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und solange rühren bis ein cremiger Teig entsteht.
- Eine Springform einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180° C Umluft für 45 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Milchkuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen, zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 20 Minuten plus
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach